Забастовка бумажников в Финляндии продлена сейчас до 2 апреля. Детали от UPM и профсоюзов

Бумага

Сегодня профсоюз финских бумажников объявил о продолжении забастовки на фабриках UPM в Финляндии до 2 апреля 2022 года, если коллективный трудовой договор, на котором настаивают рабочие не будет подписан ранее. Забастовка, напомним, началась 1 января 2022 года, уже стала самой продолжительной в истории финских бумажников и обходится концерну, по оценкам аналитиков, в 20 млн евро в неделю.

Крестовый поход на рынок труда

Забастовка бумажников в Финляндии продлена сейчас до 2 апреля. Детали от UPM и профсоюзов

Яркко Элоранта, председатель Центральной организация финских профсоюзов SAK описал ситуацию в UPM как крестовый поход на рынок труда. В своём сообщении на сайте организации он заметил: «Цена на бумагу уже достигла пика, и её дефицит будет продолжать подталкивать цены. Кроме того, многие другие игроки используют продукцию UPM в качестве промежуточных продуктов, а это означает, что забастовка ведёт к дополнительным проблемам. Но теперь, в отличие от прошлого, надёжность поставок, похоже, не имеет для компании никакой ценности».

О том, что транснациональные компании стремятся изменить гармоничную систему финской трудовой практики говорят и учёные. К примеру, Тапио Бергхольм, доктор философии и социальных наук, известный как исследователь трудового законодательства и истории финского профсоюзного движения, отмечает в интервью Yle.fi, что централизованные решения хорошо зарекомендовали себя в последнее десятилетие — рынок заработной платы оставался под контролем, однако, затем некоторые работодатели вообразили, что фрагментация рынка труда приведёт их к более выигрышной позиции.

В забастовке на финских предприятиях UPM сейчас участвуют около 2000 членов профсоюза бумажников. Все они получают во время забастовки профсоюзное пособие в размере 100 евро в день. Также их поддерживает, в том числе забастовками, ряд других профсоюзов и Конфедерация финской промышленности. Финские профсоюзы — далеко не бедные организации и их запаса может хватить надолго, но, безусловно, им не тягаться в финансовой состоятельности с международным концерном.

Весомые аргументы UPM

UPM — очень большая компания и у неё есть разные аргументы. К примеру, UPM сейчас начинает базовое проектирование нового завода по переработке биотоплива, и просчитывает, где будет выгоднее расположить производство в Котке или в Роттердаме.

Планируемая мощность завода по биопереработке составит 500 000 тонн высококачественного топлива. Инвестиции составят около миллиарда евро. Это будет второе по величине инвестиционное решение в истории компании, сообщает UPM.

Выбор места будет сделан только ближе к концу базового этапа проектирования. И по словам Песонена, на выбор места для инвестиций влияет множество факторов, таких как наличие и цена сырья, законодательство страны, затраты на энергию, логистика и т. д, но его беспокоит конкурентоспособность Финляндии по сравнению с европейскими конкурентами.

Ранее. Пресс-релиз компании UPM от 04.02.2022

Финский профсоюз работников бумажной промышленности сегодня проинформировал UPM о том, что их забастовка на финских заводах UPM будет продлена на три недели, до 12 марта 2022 г., если до этого не будут достигнуты новые соглашения. Забастовка профсоюза работников бумажной промышленности в подразделениях UPM Pulp, UPM Biofuels, UPM Communication Papers, UPM Specialty Papers и UPM Raflatac в Финляндии началась 1 января 2022 года. В настоящее время около 200 членов профсоюза выполняют важные для общества задачи, такие как работа электростанций и водоснабжения. очистных сооружений.

Одновременно профсоюз сообщил UPM, что готов вести переговоры с бизнесами UPM. UPM получила приглашение к переговорам относительно UPM Pulp в понедельник, 7 февраля. В приглашении указывалось, что переговоры будут вестись с консультативным советом профсоюза CLA. В совет входят представители других лесопромышленных компаний, а это означает, что обсуждения могут проводиться на самом общем уровне. Из-за соблюдения требований антимонопольного законодательства, не удалось провести подлинные переговоры по вопросам, касающимся бизнеса UPM.

«Для нас невозможно присутствие представителей наших конкурентов на наших переговорах. К сожалению, неделя за неделей Союз работников бумажной промышленности, похоже, тянет время за счет своих членов и бизнеса UPM. Понятно, что Союз не готов к деловым переговорам. Это также отражено в том факте, что приглашение было отправлено только одному из наших бизнесов, целлюлозному. Чтобы свести к минимуму значительный ущерб, причиненный забастовкой, необходимо открыть все пять переговорных столов», — говорит Юрки Холлмен, вице-президент по трудовым отношениям, UPM.

«Для нас важны коллективные трудовые договоры для конкретных предприятий. Мы стремимся подписать соглашения в каждом из наших бизнесов, которые обеспечат успех в будущем, учитывают потребности местного персонала и поддерживают высокий уровень заработной платы в отрасли. Отсрочка переговоров уже усложнила достижение этих целей», — добавляет Холлмен.
UPM будет обслуживать своих клиентов поставками со своих заводов за пределами Финляндии, насколько это возможно. На данный момент UPM не раскрывает оценки экономических последствий забастовок.

Более свежая официальная позиция или комментарии относительно стабилизации поставок пока недоступны.

Забастовка бумажников в Финляндии продлена сейчас до 2 апреля. Детали от UPM и профсоюзов

«Бумажные машины можно спасти, если…»

Под таким заголовком финский портал KSML опубликовал интервью управляющего фабрикой UPM Jämsänkoski Антти Хермонена. В нём он пояснил позицию компании: «Я понимаю, что ситуация, вызвавшая забастовку, сложна для сотрудников, но с точки зрения бизнеса желаемые изменения в коллективном договоре необходимы на будущее. Я надеюсь, что решение будет найдено как можно скорее. Предприятия UPM сильно отличаются друг от друга и работают на совершенно разных рынках. Вот почему нам необходимы отдельные соглашения, касающиеся каждого конкретного завода. В условиях снижения спроса на печатную бумагу необходимо заключить коллективное соглашение, повышающее производительность труда. Отдельные соглашения для каждого предприятия могут это обеспечить. Если эти элементы, повышающие производительность, будут включены в наше соглашение, то работа бумагоделательных машин UPM Communication Papers Oy не будет поставлена под угрозу в течение срока действия контракта».

Как развивались события. Подробности и детали

18 февраля 2022
Забастовки на заводах UPM в Финляндии угрожают стабильности европейского рынка бумаги

17 февраля, 2022
Итальянские издатели и полиграфисты бьют тревогу и просят у правительства льготы

8 февраля, 2022
Европейские этикеточные ассоциации призывают к разрешению спора на фабриках UPM

4 февраля, 2022
Забастовка на фабриках UPM поддержана Конфедерацией финской промышленности

12 января, 2022
Рабочие заводов UPM продлили забастовку до февраля

20 декабря, 2021
3000 сотрудников UPM в Финляндии планируют забастовку с 1 по 22 января 2022 года

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru