Итальянские издатели и полиграфисты бьют тревогу и просят у правительства льготы

Бизнес

Резкий рост стоимости сырья и энергии подвергает испытанию на прочность цепочку поставок издательской продукции: существует риск сокращения поставок книг и журналов, задержек в поставках, повышения цен для читающей публики и серьёзных проблем для образовательных изданий.

С оборотом почти в 22 млрд евро, который обеспечили в 2020 году 165 000 сотрудников в более чем 17 000 компаниях, издательско-полиграфическая отрасль Италии является одним из основных игроков в итальянской обрабатывающей промышленности, на её долю приходится 1,3% ВВП.

На этой неделе Ассоциация итальянских издателей Aie, Национальная ассоциация отраслевых издательств Anes и Федерация графической бумаги, столкнувшись с чрезвычайной ситуацией, совместно просят правительство предоставить налоговые льготы на покупку графической бумаги для издательских целей. Эта срочная мера, направленная на обеспечение устойчивости издательской индустрии, необходима для того, чтобы способствовать повышению устойчивости пытающегося справиться с проблемами сектора рынка, имеющего важное значение для страны.

В последние недели среди издателей циркулируют слухи об остановке производства на главном ротогравюрном производстве Италии — Elcograf (ранее Eurogravure). Эмануэле Бона, президент Federazione Carta Grafica высказал опасение в связи с возможным закрытием ряда типографий: «Рост цен на энергоносители уже ставит под угрозу остановку некоторые сегменты производства, например, журналы, напечатанные методом глубокой печати. Но опасность касается всех секторов издательской и коммерческой полиграфической промышленности, где рост стоимости бумаги приобрел такие размеры. К этому сценарию добавляются проблемы, связанные с дефицитом сырья, в том числе из-за продолжающегося процесса конверсии производства в сторону упаковочной бумаги».

По словам президента Aie Рикардо Франко Леви, после двух позитивных лет, в течение которых помимо бумагоперерабатывающей промышленности лучшими показателями в полиграфическом секторе отличились компании, которые печатали чёрно-белые и цветные книги, чрезвычайная ситуация с бумагой оказывает чрезвычайно сильное воздействие на этот сектор. «Непосильный рост цен, — говорит Леви, — сокрушает маржу всех издательств, подводя издателей всех типов к повышению цен».

Леви говорит, что рост цен на бумагу усугубляется «трудностями с поставками, которые ещё больше затрудняют планирование производства и обеспечение своевременного распространения». Также он особо отметил, что перед школьными издательствами стоит задача гарантировать школам и семьям доступность учебников в определённые сроки, и они не могут повысить отпускные цены согласно законодательству.

«Энергия и сырье лежат в основе нашего производства, — заключил президент Anes Иво Альфонсо Нарделла. — Увеличение расходов на энергию и бумагу создает серьёзные трудности для сектора научно-технических коммуникаций и отрасли в целом. Сокращение или, что ещё хуже, прерывание потока информации и профессионального обучения наносит серьезный ущерб итальянской полиграфической и издательской отрасли, которая только начинает восстанавливаться. Сокращение расходов на культуру означает нанесение ущерба отечественному производству, которое всё больше нуждается в обновлении, чтобы соответствовать вызовам, которые ставит перед нами эта переходная эпоха».

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru