Забастовки на заводах UPM в Финляндии угрожают стабильности европейского рынка бумаги

Бумага

Financial Times в минувшее воскресенье сообщила, что нехватку этикеток и наклеек из-за забастовки переживает пищевая промышленность и кризис грозит распространиться на фармацевтику, здравоохранение, автомобилестроение и производство электроники. Различные предприятия — от издателей до управляющей компании Abrdn — уже ощущают на себе влияние высоких цен и дефицита. При этом цена на бумагу сейчас находится на самом высоком уровне в 21 веке. Нехватку бумаги усугубили забастовки на фабриках лесопромышленной группы UPM-Kymmene в Финляндии.

Дефицит бумаги дошёл до Великобритании

Эхо забастовки, которая продолжается с 1 января на финских заводах UPM, докатилось и до Великобритании. На радио BBC директор Федерации британской индустрии печати (BPIF) Чарльз Джарролд отметил: «Очевидно, что если этот спор продолжится, то приведёт к ряду серьёзных последствий. Во-первых, он ставит под угрозу жизнеспособность компании. Затем, как следствие, страдают пищевой и фармацевтический секторы».

Также в эфире BBC выступил член правления европейской ассоциации производителей этикетки FINAT Уилл Паркер, заявивший: «Всё это ведёт к идеальному шторму, когда локальная забастовка даёт очень большой кумулятивный эффект на всём континенте». Он сообщил, что поставки материалов, которые обычно были доступны в течение нескольких дней, теперь «потенциально возможны в мае или июне». Напомним, что ранее европейские производители этикетки уже выступили с заявлением относительно бумажного кризиса.

С призывом к UPM разрешить проблему обратилась также европейская ассоциация полиграфической промышленности Intergraf, предупредив, её члены будут испытывать 40% дефицит бумаги, если забастовка продолжится. Также конфликтной стиуацией в UPM обеспокоен Лука Висентини, генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC) и объединение профсоюзов IndustriALL.

Суть конфликта

Забастовка финских бумажников была объявлена после того как UPM не подписала новое коллективный трудовой договор на прежних условиях, решив заключить отдельные соглашения на каждом заводе. При этом Stora Enso и Metsä Group заключили коллективные договоры с профсоюзом бумажников.

Также UPM предполагала для повышения прибыльности увеличить число рабочих часов в неделю при сохранении прежней оплаты. Это подтвердил в эфире MTV Uutiset президент UPM-Kummene Юсси Песонен: «Мы хотим немного увеличить рабочее время. При этом никаких сокращений заработной платы». Председатель профсоюза бумажников Петри Ванхала говорит, что речь идёт об увеличении на 100 часов в год без дополнительной оплаты.

Ванхала критикует UPM, подчёркивая, что в прошлом году UPM получила большую прибыль (около 1,5 млрд евро) и явно не находится в плохой форме, при этом от забастовки компания уже потеряла 150 миллионов евро. «Потребуется 200 лет, чтобы окупить эти потери», — говорит Ванхала. По оценкам аналитиков, забастовка обходится UPM в 2-3 миллиона евро ежедневно. Профсоюз также несёт затраты, суммарно в размере в 200 000 евро в день на выплату пособия бастующим.

UPM, однако, возражает, заявляя, что компания думает о будущей устойчивости бизнеса в целом:

«Мы сосредоточены не на следующем месяце или годе, а на достижении взаимовыгодных результатов, которые позволят каждому бизнесу и его сотрудникам процветать в будущем, в 2030-х годах».

Форс-мажор или срыв поставок?

В письме своим клиентам UPM Communications Papers заявила: «Это форс-мажорное событие приведёт к отсрочке некоторых заказов, и мы не сможем принять или подтвердить все дополнительные заказы, размещённые на время забастовки. Мы будем информировать вас в каждом конкретном случае, если ваши заказы будут затронуты».

Профсоюзы призывают клиентов UPM не принимать это объяснение, поскольку данной ситуации можно было избежать и она возникла из-за отказа компании вести переговоры. «В решении от 2021 года Европейский суд постановил, что форс-мажор не применяется в случае забастовки, отвечающей требованиям законодательства», — поясняют они.

Забастовка коснулась трёх целлюлозных заводов (UPM Kymi, UPM Pietarsaari и UPM Kaukas), биофабрики UPM Kaukas и бумагоделательных предприятий UPM в Финляндии:

  • UPM Jämsänkoski (графическая бумага, включая немелованную журнальную бумагу и специальную бумагу)
  • UPM Kymi (графическая бумага WFC и WFU, включая Finesse и Fine)
  • UPM Kaukas (графическая бумага LWC, включая Ultra и Star)
  • UPM Rauma (журнальная бумага LWC)
  • UPM Tervasaari (специальная бумага-основа для вкладышей)
  • UPM Raflatac Тампере (этикеточные материалы)

На производствах UPM в Финляндии работает 6800 человек, из них на бумажных фабриках — 1900. Забастовка поддерживается Конфедерацией финской промышленности и профсоюзами транспортников и портовых рабочих ACP и JHL. Конфликт затронул и лесозаготовителей. По словам операторов лесопромышленного комплекса, нормальной рабочей ситуации в Финляндии этой весной уже не будет.

Как развивались события. Подробности и детали

20 декабря, 2021
3000 сотрудников UPM в Финляндии планируют забастовку с 1 по 22 января 2022 года

12 января, 2022
Рабочие заводов UPM продлили забастовку до февраля

4 февраля, 2022
Забастовка на фабриках UPM поддержана Конфедерацией финской промышленности

8 февраля, 2022
Европейские этикеточные ассоциации призывают к разрешению спора на фабриках UPM

17 февраля, 2022
Итальянские издатели и полиграфисты бьют тревогу и просят у правительства льготы

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru