Забастовка на фабриках UPM поддержана Конфедерацией финской промышленности

Бизнес

3 февраля Конфедерация финской промышленности приняла решение заблокировать фабрики UPM, что повлияет на техническое обслуживание и содержание оборудования группы компаний. Спор вокруг нового коллективного договора настолько серьёзен, что даже после пяти недель забастовки работников UPM нет соглашения о возможном пути разрешении конфликта между компанией и профсоюзом Paper Association. В последнее время шли дискуссии о том, чтобы сесть за стол переговоров, но безрезультатно.

Ранее забастовку финских бумажников поддержали докеры. Профсоюз транспортников AKT объявил о блокаде UPM в Финляндии в поддержку забастовок Профсоюза бумажников и Профсоюза электриков Финляндии. Меры поддержки АКТ осуществляются в виде блокады финских портов. Во время блокады стивидоры не будут обрабатывать бумагу и целлюлозу UPM. Продукция UPM не обслуживается в финских портах с 24 января.

Конфедерация объявляет блокаду

Блокада начнётся 8 февраля. По словам председателя объединения Рику Аалто, не было других альтернатив поддержать забастовку. Во время блокады члены Конфедерации финской промышленности не будут работать на тех фабриках UPM, где Бумажная ассоциация Paperiliitto объявила забастовку. На практике блокада, среди прочего, лишает UPM возможности обслуживать фабрично-заводское оборудование во время забастовки профсоюза бумажников с помощью внешней рабочей силы. Cервисные и ремонтные работы в компании будут приостановлены.

UPM ранее объявляла, что выплатит дополнительный бонус сотрудникам, если они будут работать во время забастовки. По данным Paper Association, дополнительная компенсация составит 30 евро в день. Профсоюз сообщил, что в Финляндии существует прецедентное право и выделение дополнительных бонусов в случае забастовки является дискриминацией в отношении тех, кто осуществляет свое право на забастовку на основании профсоюзной деятельности. Таким образом, данная процедура противоречит финскому законодательству, считают профсоюзы, заявляя, чтобы это нарушает основные права сотрудников.

Профсоюз IndustriALL, объединяющий Paperiliitto (Профсоюз бумажников), Teollisuusliitto (Промышленный профсоюз) и Proliitto (Профсоюз профессионалов), считает, что «помимо подрыва коллективных переговоров, компания хочет резко увеличить рабочее время без повышения заработной платы, что приведет к сокращению заработной платы на 20–30% для многих работников».

Сейчас бастующие сотрудники UPM получают пособие в размере ста евро в день. Газета Helsingin Sanomat сообщила, что Paper Association также организовала компанию поддержки бастующих работников UPM, призвав членов профсоюза пожертвовать 50 евро из своей зарплаты.

Забастовка на фабриках UPM поддержана Конфедерацией финской промышленности
О том, что финские рабочие умеют настаивать на своих требованиях, свидетельствуют фото забастовки 2018 года, в результате которой UPM понесла убытки в десятки миллионов евро

Реакция отрасли

Ассоциация производителей этикетки FINAT сообщает, что этикеточная индустрия страдает от забастовки UPM. По данным FINAT, сроки поставки этикеточной продукции на бумажной основе значительно увеличиваются, в некоторых случаях до 3 месяцев и более. На продукцию на бумажной основе приходится около 70% производства этикеток.

Забастовка в UPM, согласно FINAT, повлияет на всю цепочку поставок. Директор FINAT Жюль Лежен заявил на сайте FINAT: «До Рождества мы надеялись, что перебои с поставками окажутся временным явлением, но текущая ситуация показывает, насколько уязвим весь сектор, который уже работает на пределе возможностей, от единичного инцидента, такого как забастовка профсоюза. Учитывая текущие сроки выполнения заказов, вполне вероятно, что мы будем испытывать дефицит до конца года. За последние несколько дней я получил ответы от участников нашей ассоциации со всей Европы, и все они очень обеспокоены тем, что цепочка поставок зависит только от нескольких ключевых поставщиков».

Джероен Дидерих, вице-президент и генеральный директор Avery Dennison Label & Graphic Materials USA также отмечает, что компания и отрасль уже ощущают воздействие кризиса на фабриках UPM и считает, что ситуация может усугубиться: «Учитывая, что UPM поставляет бумагу и целлюлозу по всему миру, мы ожидаем, что это окажет более широкое влияние на цепочку поставок бумаги».

Комментарий руководства UPM

Генеральный директор UPM Юсси Песонен ещё 22 января сообщил в Twitter, что забастовки повлияют на будущее её сотрудников: «Забастовка и стачка окажут большое влияние на будущее персонала UPM Communication Paper». Руководитель компании также отметил, что UPM была готова договориться о будущем финских заводов, но предупреждает, что план может измениться: «Забастовка и стачки оказывают самое большое влияние на будущее сотрудников UPM Communication Paper. Видение 2030 компании UPM Finland, в котором мы были готовы договориться о будущем комбинатов, быстро превращается в план действий, где болезненная экономия затрат и реструктуризация становятся неизбежными».

Продлить нельзя договориться

На данный момент профсоюз забастовка, о деталях начала которой мы рассказывали ранее, действует до 19 февраля, и сегодня должно быть принято решение о её дальнейшем продлении или каких-либо новых договорённостях. Напомним, что UPM заняла особую позицию по отношению к требованиям профсоюза, который успешно подписал ранее коллективные трудовые соглашения с Stora Enso, Metsä Group, Adara Pakkaus Oy, Sonoco-Alcore, Oy Essity Finland Ab, Pankakoski Mill Oy, BMS и другими компаниями. Удастся ли UPM договориться профсоюзами? Это во многом зависит от позиции менеджмента компании, которая недавно отчиталась о том, что ей удалось поднять прибыль до высот допандемийного уровня. Продажи группы в 2021 году увеличились на 14% до 9,8 млрд евро, годом ранее показатель составлял 8,5 млрд евро. EBIT выросла на 55% до 1,471 млрд евро (948 млн евро — в 2020-м). Надеемся, что компании и профсоюзам удастся найти решение и прийти к согласию, так как от перебоев в производстве и поставках страдают компании по всей цепочке поставок.

P.S. Профсоюз бумажников Paperiliitto решил продлить пятинедельную забастовку на фабриках UPM до 6:00 12 марта 2022 года, если до этого времени не будет заключено новое коллективное соглашение, соответствующее интересам работников.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru