Рабочие заводов UPM продлили забастовку до февраля

Бумага

Забастовка персонала ряда предприятий UPM, начавшаяся в первый день 2022 года, продлена до 5 февраля. Это означает, что соглашение между Профсоюзом работников бумажной промышленности Финляндии Paperiliitto и индустриальным концерном относительно новых условий по зарплате и условиям труда всё ещё не достигнуто.

Профсоюз предлагает работодателю вернуться к заключению коллективного соглашения, по примеру истекшего в 2021 году, UPM же настаивает на введении гибкой системы оценки рабочего времени и начисления заработной платы, в зависимости от направления деятельности конкретного подразделения. «Компании UPM значительно отличаются друг от друга с точки зрения продуктов, производственных процессов, рынков и доходов. Поэтому для их конкурентоспособности жизненно важно заключать коллективные договоры с учетом специфики бизнеса», — заявил вице-президент UPM по рынку труда Юрки Холлмен.

События, которые держат в напряжении отрасль и обычных граждан, поскольку остановившиеся электростанции при заводах UPM участвуют в централизованном теплоснабжении финских городов, нельзя назвать непредвиденными: объявление о забастовке от профсоюза бумажников поступило во второй половине декабря 2021 года. Тогда же, в интервью агентству Reuters было заявлено о количестве бастующих: около 3000 рабочих выразили готовность бороться за свои права. Подробнее об этом «Индустрия печати» писала ранее.

Попытка UPM воспрепятствовать протесту через окружной суд Хельсинки не увенчалась успехом. Председатель профсоюза Петри Ванхала, впрочем, пообещал, что рабочие сразу же вернуться к своим обязанностям, как только возврат к коллективному договору состоится. Однако, в UPM продолжают призывать к переговорам по обновленной схеме трудовых отношений. А тем временем, производства UPM Pulp, UPM Biofuels, UPM Communication Papers, UPM Specialty Papers и UPM Raflatac, из-за нехватки рабочих рук, практически простаивают. Правда, руководство концерна обязалось компенсировать оставшимся сотрудникам пострадавших заводов дополнительную нагрузку, так что их совокупный доход может оказаться выше, чем по утраченному договору, ставшему причиной продолжительной забастовки.

Финансовые издержки в связи со сложившейся ситуаций для UPM неизбежны. В компании с ежегодным оборотом 8,5 млрд евро пока воздерживаются от точных оценок ущерба, но по мнению аналитика Антти Вильякайнена сумма составит не менее 30 миллионов долларов — вдвое больше, чем в период забастовки два года назад.

Стоит отметить, что профсоюзом успешно подписаны соглашения с Metsä Group, Adara Pakkaus Oy, Sonoco-Alcore, Oy Essity Finland Ab, Pankakoski Mill Oy, BMS и Stora Enso.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru