Архангельский ЦБК переключился на выпуск небеленой целлюлозы и бумаги в связи с перебоями в поставках химикатов

Бумага

Архангельский ЦБК объявил 14 марта, что во избежание простаивания производственных мощностей, Архангельский ЦБК меняет линейку продукции, перейдя на выработку небелёной лиственной и хвойной целлюлозы, а также всей линейки плотностей небелёной бумаги односторонней гладкости с бумагоделательной машины №6 (БДМ-6).

«С этой целью на производстве целлюлозы была осуществлена выработка опытной партии небелёной лиственной и хвойной целлюлозы. Уже созданы опытные образцы продукции на БДМ-6. Всё это будет направлено потенциальным покупателям для оценки и тестирования. Архангельский ЦБК надеется, что предложенные продукты будут иметь спрос, а предприятие расширит портфель заказов, тем самым увеличив устойчивость в жёстких условиях санкций».

В сообщении для прессы также говорится следующее.

АО «Архангельский ЦБК» и его дочерние компании продолжают как производственную деятельность, так и реализацию в полном объёме социальной политики на всех территориях присутствия. Все предприятия исполняют весь комплекс обязательств перед клиентами и партнёрами.

Но, вместе с тем, современные реалии ставят вопрос о необходимости скорейшей выработки стратегии реагирования на внешние вызовы. АО «Архангельский ЦБК» также ищет новые возможности для снижения негативного влияния на производственную деятельность.

В частности, комбинат, как и многие предприятия ЛПК, зависит от импортных химикатов. Основной поставщик компонентов для приготовления белящих реагентов остановил поставки в Россию. Для минимизации рисков на производстве целлюлозы АЦБК оперативно разработали альтернативную схему приготовления двуокиси хлора, которая позволит исключить из технологии сернистый ангидрид. Совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом были проведены опытные испытания в лабораторных условиях, которые подтвердили правильность решения комбината. В настоящее время концепция приготовления замещающего химиката реализуется предприятием.

Одновременно Архангельский ЦБК занимается с потенциальными поставщиками из Китая, Турции и стран Юго-Восточной Азии, Индии вопросами поставки хлората натрия и перекиси водорода, других материально-технических ресурсов. Но процесс переориентации на других поставщиков займёт некоторое время.

В настоящее время Минпромторг России готовит предложения в Правительство по дополнительным мерам по поддержке лесопромышленного комплекса. Архангельский ЦБК считает, что в число первоочередных должны войти программы, направленные на скорейшую разработку и внедрение российских аналогов химикатов, применяемых в ЛПК.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru