Профсоюз финских бумажников объявил о продлении забастовки на UPM

Грузовик с бумагой Бизнес

«Профсоюз работников бумажной промышленности объявил сегодня, что забастовка на большинстве финских заводов UPM продлится до 30 апреля 2022 года, если до этого не будут достигнуты новые коллективные трудовые соглашения. Очередное продление забастовки на две недели происходит в тот момент, когда переговоры между профсоюзом и предприятиями UPM интенсивно продолжаются, а примиритель представил предложение по урегулированию в переговорах между UPM Pulp и профсоюзом. Стороны должны изложить свою позицию по этому предложению до 14 апреля», — говорится в сообщении UPM.

«Разработка коллективных договоров по конкретным предприятиям под руководством примирителя интенсивно продолжалась в течение последних недель. Уже есть предложение по урегулированию для UPM Pulp. Теперь важно сосредоточиться на решении открытых вопросов на остальных предприятиях UPM», — заявил вице-президент UPM Юрки Холлмен.

90-дневная забастовка, которая продолжается до сих пор, распространяется на все работы на предприятиях UPM, за исключением критически важных для общества (на электростанциях и водоочистных сооружения). В забастовке участвуют в общей сложности около 2000 членов профсоюза Paperiliitto на 12 площадках.

«Забастовка не является форс-мажором, так как ситуация может быть урегулирована», — считают профсоюзы. «Нехватка бумаги для печати представляет собой угрозу для Европы, поскольку UPM не продвигается в переговорах и отказывается заключать коллективный договор с профсоюзом Pro», — заявляет объединение IndustriAll.

По экспертным оценкам, забастовка на предприятиях UPM уже обошлась компании примерно в 250 млн евро, сообщает Paperiliitto. Европейские полиграфические ассоциации неоднократно призывали стороны прекратить забастовку, в том числе из-за нехватки бумаги для печати. О причинах и последствиях забастовки мы писали ранее.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru