«КАМА»: клиентоцентризм как стиль бизнеса

Первый российский мелованный картон был выпущен в Краснокамске компанией «КАМА» 21 апреля 2021 года. Всего через два месяца, в июне, была отгружена первая коммерческая продукция. Для отрасли это невероятные сроки: обычно период пусконаладочных работ и настройки технологии занимает около двух лет. Это подтверждает и собственный опыт «КАМЫ» с проектом по импортозамещению легкомелованной бумаги: в 2011 году была получена первая партия, а стабильные отгрузки начались в 2013-м. В случае с импортозамещением мелованного картона специалисты «КАМЫ» ускорили темпы настройки — к концу 2022 года предприятие должно выйти на плановый показатель производительности в 220 тысяч тонн мелованного картона.

«КАМА»: клиентоцентризм как стиль бизнеса
Картоноделательная машина КДМ-9

Технология «КАМЫ» уникальна в мировом масштабе — в качестве сырья для белёной термомеханической массы используется осина, она составляет основу легкомелованной бумаги и мелованного картона. Оригинальное сырьё и новый процесс производства продукции потребовали внедрения самых современных, эффективных и безопасных, наилучших доступных технологий (НДТ). Предприятие пришлось полностью перестроить. Старые корпуса снесли полностью и возвели новые. Сегодня «КАМА» и НДТ стали синонимами: окорка осуществляется сухим методом, кора используется как топливо в твёрдотопливном котле, повышая экономическую и энергетическую эффективность предприятия.

Водоподготовка производится в колоннах ультрафильтрации без применения флоакулянтов, для отбеливания термо­механической массы используется только трёхпроцентная перекись водорода. Также в процесс производства не вовлекается вторичное сырьё — этим картон «КАМА» отличается от макулатурных сортов. В результате продукция безопасна и имеет сертификат ISEGA (Германия) для прямого контакта с пищевыми продуктами.

«КАМА»: клиентоцентризм как стиль бизнеса
Готовые рулоны картона в цехе КДМ-9

На темпы настройки технологических режимов нового производства, конечно, повлияли санкционные ограничения — пришлось оперативно переходить на других поставщиков, регулировать дозировку химикатов, вновь производить тонкие настройки. Компания оценивает этот период как тяжёлый, но очень полезный в долгосрочной перспективе опыт и для предприятия, и для отрасли в целом.

Сервис и совершенствование производства

«Мы стремимся стать клиентоориентированной компанией. Наша задача — производить продукт и выстраивать сервис и процессы с учётом текущих потребностей клиентов. Именно поэтому мы максимально сфокусированы на отладке технологических процессов так, чтобы продукт соответствовал всем ожиданиям заказчиков. Получая замечания, мы вносим корректировки в наши процессы. Постоянно организуем визиты заказчиков к нам на предприятие, чтобы они могли провести аудит, увидеть изменения, которые у нас происходят.

«КАМА»: клиентоцентризм как стиль бизнеса

В свою очередь наши технологи еженедельно выезжают к переработчикам и помогают настраивать процессы и оборудование для работы с нашим материалом. Мы стараемся на месте, в типографиях, решать технологические вопросы, касающиеся особенностей использования продукции «КАМЫ». Такая работа ведётся системно. Отзывы о продукции распространяются по внутренним каналам коммуникации, доводятся до сотрудников, занятых на каждом этапе производства. Важно, чтобы каждый сотрудник понимал, для кого и для чего он делает свою работу и какое влияние она оказывает на общий результат предприятия. Только при таком осознании ответственности у нас получится достигнуть цель», — рассказывает генеральный директор компании «КАМА» Максим Писарев.

«Сегодня в числе клиентов «КАМЫ» крупнейшие типографии и переработчики РФ: типография «Печатня», «ММ ПОФ Пэкэджинг», типография «Индустрия цвета», Санкт-Петербургская Образцовая типография, «АР Пэкэджинг», Московский центр упаковки (МЦУ), «Европринт», ПКФ «Кварц», типография «Арбат», типография «Авант», «Промис», «Графобал-Дон», типография «Альба Плюс», «Готэк-Принт», Тверской печатный двор (ТПД), «ВэйПак» и целый ряд других компаний. Работа с такими клиентами обязывает нас становиться лучше», — говорит руководитель маркетинга и управления продуктом Юлия Ермакова.

Решив вопросы, связанные с тестированием оборудования и технологии на этапе пусконаладки, «КАМА» последовательно решает задачи, обозначенные клиентами, попутно совершенствуя производство. Например, в ответ на просьбы клиентов обеспечить требуемый способ намотки рулона «КАМА» заказала и установила поворотную траверсу, которая обеспечивает изменение направления намотки картона — мелованным слоем наружу.

Идя навстречу пожеланиям клиентов, в систему контроля качества с ноября 2022 года будет введен тест IGT — анализ на равномерность и прочность мелованного слоя, который позволит предсказать поведение мелованного картона в типографии.

«КАМА»: клиентоцентризм как стиль бизнеса
Термомеханическая масса — основа картона и бумаги «КАМА» на двухсеточном прессе БХТММ-2

В целом на каждом этапе производственного процесса реализован лабораторный контроль, который позволяет отслеживать текущие параметры и вносить изменения в технологию, если произошли какие-то сбои. Для того чтобы повысить эффективность управления качеством, предприятие внедряет автоматизированную систему анализа всех технологических параметров. Это поможет технологам видеть в целом картину тех изменений, которые происходят с конечным продуктом в зависимости от различных параметров.

«КАМА»: клиентоцентризм как стиль бизнеса
Древесно-подготовительный цех №2 (ДПЦ-2)
«КАМА»: клиентоцентризм как стиль бизнеса
Сортировка щепы ДПЦ-2
«КАМА»: клиентоцентризм как стиль бизнеса
Главный рафинёр БХТММ-2 (16 МВт)

Экология и рост производства

В случае с «КАМОЙ» эти понятия напрямую взаимосвязаны. Для того чтобы развивать технологические мощности в соответствии с запросами рынка, «КАМА» осуществила большой проект по строительству новых локальных очистных сооружений (ЛОС). «Для нас это не только вложения в экологию, что важно, но и возможность наращивать объёмы производства в соответствии с требованиями клиентов», — объясняет генеральный директор Максим Писарев. Новые очистные сооружения также построены на НДТ: эффективные технологии позволили уменьшить размер, повысить глубину очистки и получить большой запас по объёму принимаемых стоков. При этом на выходе ЛОС выдают совершенно сухой, обезвоженный осадок, который готов для утилизации в котле.

«Осадок очистных сооружений вместе с корой мы будем вовлекать в процесс утилизации в твёрдотопливном котле, за счёт чего наше предприятие будет ещё более «зелёным» — котёл-утилизатор, в зависимости от сезона, сможет возвращать в энерго­систему предприятия от 15 до 30% пара. Даже сегодня «КАМА» удивляет гостей: гигант ЦБП расположен в самом центре города Краснокамска, при этом воздух рядом с предприятием абсолютно не имеет посторонних запахов. Всё, что над нашими корпусами это исключительно водяной пар, который образуется при сушке картона и бумаги», — говорит Максим Писарев.

Исторические основы

Комбинат был родоначальником города Краснокамска, исторически является градообразующим и был таковым весь советский период. Затем предприятие было фактически демонтировано и построено заново. Из исторического наследия осталось только здание заводоуправления (пост. в 1935 году, арх. П. Б. Мурашко), которое является памятником архитектуры.

Сегодня «КАМА» — крупнейший работодатель Краснокамска, здесь трудится около тысячи двухсот человек. Интересно, что предприятие до сих пор выполняет свою социальную функцию: осуществляет водоподъём и подачу воды для всего города, включая все промышленные предприятия, а также очистку всех сточных вод, промышленных и гражданских.

«Мы говорим про своё предприятие, что мы четырежды первые, — рассказывает руководитель направления по связям с общественностью Владимир Павлов. — В 1936 году на нашем предприятии была пущена первая советская бумагоделательная машина, произведённая в Ленинграде. Страна получила полную независимость от импорта информационного носителя — бумаги. В 1961 году на «КАМЕ» была отлита первая в истории СССР советская мелованная бумага. Благодаря этому эксперименту предприятие стало опытной базой всесоюзного научно-исследовательского центра технологий ЦБП.

Во многом благодаря такому статусу и опыту в 2000-е годы именно на «КАМЕ» у технологов возникла идея, а затем и проект вовлечения в переработку совершенно невостребованной на тот момент древесины осины и берёзы, которые оставались на делянках. В результате мы в несколько раз снизили себестоимость сырья. Глубина переработки на делянках выросла с 50 до 95%. Оборачиваемость сырья увеличилась в три раза: хвойные породы растут 70–80 лет, лиственные — 25–30». На основе этой технологии впервые в стране на «КАМЕ» были построены импортозамещающие производства легкомелованной бумаги и мелованного картона.

Развитие и перспективы

Чтобы запустить технологически сложное оборудование для производства легкомелованной бумаги и впоследствии мелованного картона, привлекли лучшие технологические и инженерные кадры отрасли. Сегодня «КАМА» — это технологическая и производственная команда, которая работает на будущее. Она уже доказала, что может решать в поставленные сроки самые сложные задачи и обеспечивать выпуск продукции в самых сложных условиях в необходимых объёмах в соответствии с планом.

В ближайших планах компании тонкая настройка технологии в соответствии с требованиями клиентов и наращивание производства на существующих мощностях с одновременным повышением эффективности всех процессов. Это значит, что запланированные на 2022 год 85 тысяч тонн легкомелованной и офсетной бумаги и 220 тысяч тонн мелованного картона для предприятия далеко не предел. Здесь знают, что могут лучше и больше. И уверенно идут к этому результату. Вся история ЦБК «КАМА» говорит о том, что у этой команды всё получится!

Александр Шмаков, фото: пресс-служба ООО «КАМА»

Опубликовано в официальной газете выставки PulpFor 2022

«Индустрия печати» • PrintIndustry.ru