«Илим» в Коряжме осваивает импортозамещающую технологию производства химикатов для отбелки

Бумага

Филиал группы «Илим» в Коряжме внедряет в производство технологию импортозамещения химреагентов для отбелки целлюлозы. Ранее ЦБК полностью зависел от импортных поставок.

Директор филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергей Кривошапкин говорит: «Если бы мы не нашли решение, то нам бы пришлось существенно снизить мощность, вплоть до остановки производства. А это 40% производительности нашего комбината».

Специалисты научно-исследовательской лаборатории нашли техническую возможность для замены импортного химиката на сернистый ангидрид (SO) собственного производства. Руководитель по научно-исследовательской работе службы главного технолога филиала группы «Илим» в Коряжме Александр Кокшаров пояснил: «У нас есть производство, где используется SO, но в газообразном виде». Лабораторные исследования показали, что свойства газообразного и жидкого сернистого ангидрида идентичны и качество отбелки целлюлозы не пострадает — бумага, как и прежде, будет соответствовать международным стандартам.

Сергей Кривошапкин, директор филиала группы «Илим» в Коряжме говорит, что химикат получился в несколько раз дешевле привозного: «Cамое важное, наверное, для нас – это то, что сейчас мы производим и белим свою целлюлозу из российских комплектующих». Сейчас в «Илиме» разрабатывают проект по сжижению газообразного сернистого ангидрида. Это позволит поставлять реагент на другие отечественные предприятия ЦБП.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru