Экологичные примеры элитной упаковки на выставке Edition Spéciale by Luxe Pack

Luxe pack 2021 Упаковка

Прошедшая парижская выставка «зелёной» упаковки люкс-класса Edition Spéciale by Luxe Pack стала проводником идей устойчивости, безопасности,  рациональности и возобновляемости в самый обособленный полиграфический сегмент, показав, что сейчас по-настоящему дорого немассовому рынку.

Универсальный материал с текстурой «под ткань» Toile Ocean от Winter & Company состоит на 50% из выловленного в океане пластика (Adidas делал из такого кроссовки). Обратная сторона материала покрыта акриловой краской на водной основе. Пластик для упаковки помогла получить швейцарская фирма tide ocean SA, организующая его сбор на пляжах Таиланда, Индонезии и Филиппин. Благодаря фактурной поверхности и прочности Toile Ocean одинаково хорошо подходит для переплёта книг и блокнотов, и изготовления пакетов и коробок. 

Toile ocean winter company

Для упаковки, демонстрирующей умения своей мастерской упаковки LCPC, французский поставщик бумаги Procop выбрал 300-граммовую Gmund Bio Cycle Chlorophyll из новейшей коллекции бумаг легендарного немецкого бренда с 50% содержанием растительных компонентов — конопли, пшеничной соломы, хлопка и сена.

Procop

Papeteries de Montségur известна тем, что первой в Европе начала выпускать папиросную бумагу полностью состоящую из переработанных бытовых отходов, а потом придумала разрезать её на узкие полосы пять метров длиной и использовать в качестве амортизационной прослойки для упаковки предметов роскоши, приобретаемых онлайн. Идея, а вместе с ней и новый продукт получили название Cheveux d’ange, что в переводе с французского значит «волос ангела». В текущем году компания намерена произвести около ста тонн таких «волос». Все красители и химические вещества, используемые при производстве данной бумаги, не содержат вредных ингредиентов, перечисленных REACH.

У картонных коробок Vimer весёлый дизайн и состав как у летнего салата: кукуруза, лимон, травы. 20%-ное замещение древесной массы совсем неплохо, если в программе серьёзная полиграфия со всеми вытекающими. По признанию Vimer, печатать на не совсем обычном картоне с более пористой структурой было не так просто, как обычно, но послепечатную обработку (отделку акриловым водным лаком, ламинацию биоразлагаемым полилактидом (PLA) и металлизирование поверхности без использования плёнки) основа восприняла неплохо. К слову, ни одна из перечисленных процедур не лишила коробку пригодности для вторичной переработки.

Vimer

Многоразовая презентационная упаковка для модной и ювелирной индустрии от Les Belles Musettes отличается тем, что её можно персонализировать и «подстроить» по форме под конкретный товар —  адаптивность уже становиться промышленным стандартом. Экологичность, в данном случае, подразумевается сама собой: ответственная и патриотически настроенная фирма Les Belles Musettes работает только с перерабатываемыми материалами и только французского происхождения.

В производстве подарочных лент Neyret применяет лён, тенсель (натуральная текстильная основа из древесины эвкалипта) и переработанный полиэстер. Но не только. Ленты марки Seacell изготовлены из древесной целлюлозы и морских водорослей, а ленты S-café — из целлюлозы и кофейной гущи.

S cafe

Безмагнитные коробки Brandart, благодаря уникальному методу складывания, закрываются так естественно плотно, словно в них есть магнит. А пакеты для покупок отличаются приятными тактильными свойствами: бумага, из которой они сделаны, больше напоминает текстиль.

Brandart

Lessebo Paper входит число первых производителей бумаги, получивших сертификат качества для своих продуктов от института устойчивых инноваций Cradle to Cradle. Соответствующими высоким нормам признаны белые немелованные бумаги Scandia 2000 и Lessebo Design.

Свою версию закрывающейся коробки представила на Edition Spéciale и компания Centurybox. В конструкции под названием The LoopBox, изготовленной из переработанного картона, предусмотрены откидные створки для придания ей необходимого для закрывания функционала без использования магнитов и липучек. Бокс поставляется в разложенном виде.

Centurybox the loopbox

Герметичные ёмкости для косметических средств от Verescence в полной мере пригодны для ресайклинга, а, касательно полиграфии, годятся для лакирования и трафаретной печати. И, возвращаясь к адаптивности: форма баночки может варьироваться. В данный момент на рынке доступен только стеклянный вариант тары Verre Infini 40, но вскоре компания планирует выпустить версию Verre Infini 20 с использованием полимеров.

В формировании портфеля экологичных предложений дочерней компании Eurovetrocap — Zero In Pack помог анализ жизненного цикла товаров, проведенный при поддержке Миланского университета Боккони. В результате, возникла целая линейка разноформатной тары, которая на 90% состоит из переработанного стекла. Позже, к стеклу добавился переработанный ПЭТ: из него теперь делают многоразовые бутылки, контейнеры и даже медицинские капельницы.

Производитель комплектующих для косметической тары g.Pivaudran представил контейнеры из 100% алюминия вместо стали и алюминиевой же вставкой вместо пластиковой.

Косметический бренд Bormioli Luigi в рамках объявленной кампании «Назад к стеклу» фасует свои средства для макияжа и ухода за кожей в стеклянную тару. На многоразовый контейнер из стекла Le Rechargeable недавно подан патент и уникальность герметичной крышки с бесклеевым пластиковым уплотнителем в баночке Skin Lock уже документально подтверждена. Могут покинуть пластик также фирменные помады и тушь для ресниц от ряда брендов высокой моды.

Парфюмерная компания ID Scent экономит и удивляет. Для презентации своих ароматов там разработали два вида бумажных тестеров — Scentdow и Scentpad. Первый представляет собой конверт с перфорированным окошком, за которым располагается ароматизированный аппликатор. Второй вид тестера с интегрированной подушечкой удобен для размещения в глянцевых журналах. Одна такая подушечка рассчитана на 100 прикосновений. При необходимости внешнюю сторону тестера можно декорировать фольгой.

Id scent scentdow

Производитель бумаги Favini представил линейку с говорящим названием Tree Free. Она предназначается ответственным компаниям, для которых защита природы не просто слова, а часть корпоративного имиджа. Favini использует для производства своих полиграфических материалов бамбук, хлопок, отходы кожевенного и винодельческого производства и другие материалы, которые могут составлять до четверти объёма всех компонентов дизайнерских бумаг компании.  

Favini paper made out of fashion food waste

Эти 15 наиболее запоминающихся с точки зрения экологичности и дизайна образцов упаковки, которая, не будучи нарочито роскошной, производит нужный эффект, выделили эксперты аффилированного с шоу информационного портала Luxe Packaging Insight.

Татьяна Зуева

Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru