Assocarta: всё больше итальянских бумажных фабрик вынуждены приостанавливать производство

Assocarta italia Бумага

Ассоциация итальянских производителей бумаги и картона Assocarta 9 марта опубликовала сообщение, в котором говорится, что «в условиях нынешнего энергетического шока, в котором оказались энергоемкие итальянские компании, вс больше итальянских бумажных фабрик останавливаются, поскольку затраты на газ для производства одной тонны бумаги значительно превышают стоимость её продажи».

Ассоциация собирает сейчас свежие данные об остановках или сокращениях производств по сектору на национальном уровне, которые уже осуществлена или проведены. ЦБП Италии начитывает около 150 заводов, которые произвели в 2021 году более 9,6 млн тонн (+12,5% по сравнению с 2020 годом) бумаги и картона с оборотом в 8,18 млрд евро, что на 28,6% больше, чем в 2020 году.

За 2020-2021 год производители бумаги в Италии испытали 400%-ное увеличение счетов за газ, но с начала 2022 года этот показатель ухудшился, сообщает Assocarta. «В декабре прошлого года итальянские бумажные фабрики платили в пять раз больше за природный газ, который они используют для производства электроэнергии для работы своих заводов, но в эти дни стоимость выросла в среднем в десять раз, а на пике — в пятнадцать раз, — объясняет председатель Assocarta Лоренцо Поли. — Мы сопротивлялись, даже производили продукцию себе в убыток, но сейчас всё больше и больше бумажных фабрик останавливаются и сокращают свою деятельность».

«Последствием остановки бумажных фабрик может стать блокировка всей цепочки поставок для производства упаковки, санитарно-гигиенической бумаги, медицинской продукции, графической бумаги для издательской и информационной деятельности», — заключает Assocarta.

Так, к примеру, группа Pro-Gest, одна из ведущих в итальянской ЦБП, объявила 7 марта о том, что производство на 6 бумажных фабриках группы в Италии будет приостановлено в связи с дальнейшим ростом цен на природный газ. «Вследствие стремительного роста цен на природный газ, достигших исторического максимума, Pro-Gest прибегает к форс-мажорным обстоятельствам и принимает решение о временной остановке производства всех 9 своих бумагоделательных машин».

Группа сообщает: «В связи с серьёзной напряженностью, которую мы наблюдаем, мы вынуждены констатировать, что цена на природный газ, которая сейчас уже более чем в десять раз выше, чем год назад, утроилась чуть более чем за неделю. В связи с этим мы сожалеем, но вынуждены объявить о временной остановке нашего производства. Мы сделаем всё возможное, чтобы поддержать наших клиентов, оценивая ситуацию с поставками в каждом конкретном случае. Мы искренне надеемся, что сможем возобновить производство, как только позволит ситуация».

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru