Запасы магния в Европе могут закончиться в ноябре

Manufacturing alufoil Бизнес

Поставки магния из Китая были прерваны или резко сокращены с сентября 2021 года. О заканчивающихся запасах магния и возможных перебоях с поставками сообщили американская компания Alcoa и канадская Matalco. В связи с кризисом дюжина европейских ассоциаций, включая European Aluminium и Metal Packaging Europe, обратились с призывом к властям ЕС: «Без срочных действий со стороны ЕС эта проблема, если она не будет решена, угрожает тысячам компаний в Европе, всем их цепочкам поставок и миллионам рабочих мест, которые от них зависят, включая ключевые сектора конечного потребления, такие как автомобилестроение, строительство и упаковка».

Большая часть добываемого магния используется для производства сплавов, востребованных авиационной, автомобильной, атомной, химической, нефтеперерабатывающей промышленности, приборостроении и т. д. В полиграфии магний применяется, в частности, для изготовления клише для тиснения.

Кризисная ситуация сложилась, как сообщается, из-за стремления китайского правительства к экологизации промышленности и сокращению внутреннего потребления энергии, которые привели к остановке около 50 металлургических заводов. На долю Китая приходится 87% мирового производства, а Европейский Союз на 95% зависит от его потребностей.

Европейские промышленные ассоциации отмечают, что «нынешний дефицит китайских поставок уже привел к рекордным ценам и глобальным перекосам в цепочке поставок». Текущие поставки магния сейчас, как сообщается, торгуются по цене от 10 000 до 14 000 долларов за тонну, а в начале этого года цена была около 2000 долларов за тонну. «это делает практически невозможным для европейских компаний производить или получать магнийсодержащие материалы на устойчивом уровне».

Они добавляют, что, как ожидается, запасы в Европе закончатся к концу ноября. Поэтому отрасль «совместно призывает Европейскую комиссию и национальные правительства срочно принять срочные меры совместно с китайскими коллегами для смягчения проблемы критического дефицита в краткосрочной перспективе, а также долгосрочных последствий для европейской промышленности».

Ассоциации, подписавшие обращение: Acea, European Aluminium, Eurofer, Eurometaux, Ecca, Estal, IndustriAll, Ima, Euwa, EuroAlliages, Clepa и Metal Packaging Europe.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru