Zanders. Конец эпохи

Бизнес

Компания и фабрика Zanders Paper, известная своей линейкой бумаг Chromolux, прекратила своё существование в последний день апреля 2021 года, С ликвидацией этой 192-летней фирмы, изначально бывшей типичным немецким семейным предприятием, не просто остановилось успешное в целом бумажное производство, но ушла в прошлое целая эпоха в жизни города, в котором она была основана. Полтора с лишним века Цандерсы наследовали и развивали фамильное дело, и, рассказывая о деятельности этой выдающейся династии немецких фабрикантов, можно попытаться вникнуть в историю их дела чуть глубже, понимая, что в жизни, как и в бизнесе, ничего так просто не возникает и не заканчивается.

Истоки и становление

Основавший фабрику Иоганн Вильгельм Цандерс, чья вилла значится в числе главных достопримечательностей его родного города Бергиш-Гладбаха, расположенного 20 км от Кёльна, будучи предприимчивым человеком и рачительным хозяином, по мере сил трудился на благо своей семьи. Мало кто знает, но в истоках предприятия Цандерса лежит партнёрство: в 1822 году он объединился с промышленником Готфидом Фаутом, став соучредителем Fauth und Zanders — фабрики по изготовлению бумаги ручным способом из переработанной ветоши. Семь лет спустя Фаут скончался, и Цандерс принял на себя бразды правления их совместным предприятием, полностью персонализировав бренд. Впрочем, тогда бумажное дело Иоганна Вильгельма, скорее походившее на ремесленную мастерскую, нежели на крупное производство, не представлялось чем-то значительным.

Качественные перемены наметились в процессе с появлением у руля Карла Рихарда Цандерса, возглавившего компанию к середине XIX века: с точки зрения технического прогресса именно он может считаться вторым основоположником Zanders и достоин разделить эту честь со своим предком. При Карле Рихарде, в 1843 году, на фабрике появилась первая бумагоделательная машина и стало налаживаться промышленное производство бумаги, хотя ручное литьё всё ещё казалось вполне надёжным способом. В 1851 году была построена новая сушильня, а в 1854-м — каландрирующая машина для придания гладкости бумаге.

В 1855 году Zanders вошёл в число крупных предприятий земли Северный Рейн-Вестфалия и стал практически градообразующим для Бергиш-Гладбаха. Компания включается в водоворот промышленной революции, открывая для себя все прелести энергии пара и автоматизируя целый ряд ручных операций. Цандерсы расширяют свои владения и строят новую фабрику, оснащённую самым современным оборудованием: бумагоделательной машиной с паровым приводом. Число работников на фабрике увеличивается почти до четырёх сотен человек, производство растёт с 620 тонн бумаги в 1865 году до 1430 тонн в 1870 году. Эта модернизация стала основой бумажной фабрики Zanders в том виде, в каком она существует и сегодня.

В 1870 году, после смерти Карла Рихарда Цандерса, за дело берётся его супруга Мария. Образованная, умная и коммуникабельная фрау, остававшаяся в кресле босса следующие тридцать четыре года, сделала всё от себя зависящее, чтобы сохранить и приумножить достижения мужа. Например, несмотря на протесты советников, присовокупила к имеющимся двум третью бумажную фабрику Dombacher, заодно электрифицировав их все. Кроме того, при её содействии удалось заключить договор с железной дорогой для оптимизации поставок сырья и готовой продукции в пределах страны. А ещё у Zanders появляется новый продукт — художественная бумага (расширить ассортимент позволила новая машина для нанесения покрытий).

Бумажная фабрика (на заднем плане) и Вилла Зандерс, около 1880 года
Бумажная фабрика (на заднем плане) и Вилла Зандерс, около 1880 года

Сыновья Марии Цандерс — Рихард и Ганс, включившиеся в семейный бизнес с ранней молодости, привнесли в него идеи прогрессивного администрирования. По их инициативе специально для рабочих и служащих фабрик в непосредственной близости от производства построили отдельный жилой комплекс Gronauer Waldsiedlung, ныне — престижный район в центре Бергиш-Гладбаха. Кроме того, большая поклонница музыки Мария Цандрес основала фабричный хор, куда вовлекала одарённых вокальными способностями трудящихся, способствуя их дальнейшему обучению. Также позднее были устроены бассейн, кухня и другие объекты соцкультбыта, выражаясь языком советского прошлого.

На бумагоделательной фабрике Zanders, около 1900 года
Август Ленссен (слева) и Ричард Зандерс на бумагоделательной фабрике Zanders, около 1900 года

К началу Первой мировой войны фабрики Zanders обеспечивали занятость пятой части всех работающих жителей городка, поэтому, когда в декабре 1914 года объём производства резко упал с 1906 тонн до 225, под угрозой оказалась экономика целого населённого пункта. За войной последовала Великая депрессия 1930-х со снижением зарплат, частичной занятостью, увольнениями и отсрочкой выхода на пенсию. Семья Цандерсов, как и многие другие семьи, переживала трудные времена. Тем не менее возглавивший компанию Иоганн Вильгельм Цандерс, полный тёзка отца-основателя, сумел выправить положение и к 1935 году сформировал, что удавалось в то время немногим, стабильный штат сотрудников — 1200 человек.

Бумажная фабрика Zanders, 1920
Бумажная фабрика JW Zanders, Бергиш-Гладбах, до 1920 г., литография

В ходе последовавшей вскоре Второй мировой войны в результате бомбардировок пострадали здания фабрик и оборудование. Чтобы полностью восстановить производство и обновить материально-техническую базу, постепенно заменив отработавшие своё вековые бумагоделательные машины двумя новыми, Иоганн Вильгельму-младшему потребовалось около десяти лет.

Период расцвета и приход международного капитала

В золотое для фирмы время, с 1956 по 1969 год, ряды её персонала пополнились на 1300 человек, рост производства бумаги вышел на отметку 48 733 тонн, из которых около шестой части экспортировалось в другие страны. В 1970-х положительная динамика сохраняется: производительность предприятия составляет 130 тонн, а экспорт — пятую часть.

Да, у Zanders уже есть её Chromolux. Это была разработка американской марки SD Warren, которая прежде чем окончательно разориться, продала технологию Цандерсам. По мере того как новая бумага набирала популярность, семья купила ещё две фабрики в Дюрене, на границе с Бельгией — Felix Heinrich Schoeller в 1956-м, в год запуска Chromolux, и Hugo Albert Schoeller в 1972-м.

Бумагоделательная машина на фабрике Zanders Gohrsmühle
Бумагоделательная машина на фабрике Zanders, 1992 год

Стремясь занять лидирующие позиции на рынке высококачественных бумажных материалов, последние руководители Zanders из числа наследников семьи потратили на инвестиции в развитие производственной базы более 200 миллионов немецких марок. Для этих целей ими была оборудована новая электростанция, установлена мощная бумагоделательная машина, меловальная установка и машина для нанесения покрытий. В конечном итоге, общая сумма расходов выросла до 1 миллиарда. Нагрузка на бюджет оказалась слишком велика и, чтобы как-то ослабить давление, Zanders из семейной фирмы превращается в акционерное общество.

Картон Chromolux
Премиальная марка Chromolux компании Zanders

Владельцем контрольного пакета акций стал Ханс Вольфганг Цандерс. В 1989 году под предлогом «неспособности обеспечивать потребности компании в капитале» он продаёт свою долю (и как тогда говорили многие «душу») International Paper, фактически поставив производственный совет перед фактом. Стоит отметить, что продажи Zanders в 1988 году превысили 1 миллиард немецких марок (около 545 миллионов долларов на тот момент).

Цандерсов обвиняли в корысти, желании подстелить себе соломки в связи с повышением налога на наследство и предательстве общественных интересов. Так или иначе с выходом членов фамилии из дела был заложен первый камень в процесс медленного распада бизнеса. Большая часть земли и недвижимости постепенно распродаётся, включая жилой комплекс, отстроенный для рабочих, виллу и все фабрики кроме Gohrsmühle. Численность сотрудников на единственном предприятии сокращается: в 2011 году их было 800 человек, в 2018-м уже 500 и, как мы теперь знаем, только 380 встретили конец легенды.

Вообще, с тех пор как контрольный пакет её акций перешёл к International Paper, можно сказать, что период купли-продажи Zanders продолжался с небольшими перерывами все последние двадцать лет. В 2001 году бизнес приобретает M-real, она же с 2012-го — Metsä Board, и переименовывает в Metsä Board Zanders. Перекупившая затем Mutares избавляется от лишнего в названии до появления очередного инвестора из Скандинавии (Терье Хаглунда) в 2018-м — тогда к фамилии Zanders присоединяется слово «paper». В 2019-м соинвестором становится шведская группа JOOL Invest. Всё это время фабрика Gohrsmühle, принадлежащая Zanders, выпускает высокоглянцевую бумагу и картоны премиум качества (наиболее известные марки — Chromolux и Zanpack).

Производство Chromolux
Производство Chromolux

Пике и крах

Капиталы JOOL, вошедшей в бизнес за год до пандемии коронавируса, не стали залогом спасения, на которое все рассчитывали. В самом начале действительно казалось, что шанс есть: переименованная Zanders Paper модернизировала сайт, открыла обучение молодых специалистов на фабрике, демонстрируя тем самым готовность к расширению штата, вела активные разработки новых продуктов.

В сентябре 2019 года появилось сообщение о необходимости увеличения производственных мощностей в связи с растущим объёмом заказов. Также было объявлено о грядущей премьере натуральной биоразлагаемой жиростойкой бумаги Zanbarrier NGR и текущих испытаниях бумаги для струйной печати с глянцевым покрытием Zanjet. В феврале 2020-го Zanbarrier NGR вышла в продажу: в Zanders гордились своей БДМ шириной 6,6 метра — самой большой и самой эффективной бумагоделательной машине для производства барьерной бумаги в Европе. Ведущий менеджер компании по продаже пищевой упаковки Майкл Бергер тогда сказал: «Zanbarrier NGR будет играть такую же важную роль в гибкой пищевой упаковке, как Chromolux на рынке этикеточной бумаги».

БДМ Voith на фабрике Zanders
БДМ Voith шириной 6,6 метра на фабрике Zanders, 2019 год

Картина первых месяцев карантина, начавшегося для Zanders с 15 марта, обещала поддержку сотрудникам, партнёрам и клиентам. Обработка заказов протекала в привычном режиме, перебоев с отгрузкой товара не наблюдалось, фабрика функционировала на полную мощность. О повышении цен не говорилось ни слова, разве что в контексте пересмотра прайсов перевозчиками. Но уже во втором квартале 2020 года, когда стал понятен затяжной характер пандемии, продажи сократились и перспективы Zanders стали таять на глазах.

В марте 2021-го предпринимается реструктуризация предприятия («несмотря на возросшую операционную прибыль и хорошее позиционирование») и повышаются цены на бумагу. По расчётам руководства эти вынужденные меры должны были позволить Zanders выйти из кризиса. К слову, объём производства фабрики в тот момент находился на уровне периода Великой депрессии.

Теперь уже общеизвестно, что принятые меры не помогли: месяц спустя кризис-менеджер Марк Бодденберг расписался в полном бессилии найти для Zanders «жизнеспособную концепцию развития». В обращении, опубликованном на сайте бренда 30 апреля, он поставил финальную точку: «Спустя 192 года история всемирно известной бумажной фабрики заканчивается».

P. S. О дальнейшей судьбе наследия Иоганна Вильгельма Цандерса и, в частности, о том, что станет с бумагой Chromolux, пока не известно. С большой вероятностью здание фабрики, оборудование и прочие активы будут распроданы. Возможно, будущие владельцы сохранят марку, и тогда история, начало которой положила семья Zanders, продолжится.

Татьяна Зуева

Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru