Взлёт цен на полиграфические материалы продолжается

Paper price increase Бизнес

Цены на свою продукцию, как мы писали ранее, повышают и планируют повышать и далее производители различных групп материалов для полиграфии — пластин для изготовления печатных форм, краски, бумаги. Текущая новостная лента приносит всё больше тому подтверждений. Еврокомиссары даже заподозрили производителей целлюлозы в картельном сговоре.

Sappi Europe больше не может в полной мере компенсировать беспрецедентный рост цен на энергоносители и объявляет о намерении применить энергетическую надбавку ко всем выпускаемым продуктам. Надбавка в размере 100 евро за тонну будет применяться ко всем счетам от 25 октября 2021 года до дальнейшего уведомления и будет дополнять любое текущее и будущее повышение цен.

Lecta повышает цены на 12-14% на все сорта специальных бумаг и бумаги без содержания древмассы в листах и ​​рулонах. «Это повышение цен необходимо для того, чтобы компенсировать исключительный рост цен на сырье, вызванный резким ростом цен на газ, энергию и химикаты», — поясняет компания. Наценки будут пересматриваться каждый месяц в соответствии с соответствующими затратами на электроэнергию за предыдущий месяц.

Итальянская группа Burgo сообщила о повышении цен минимум на 12-15% на все сорта бумаги для графической печати.

Португальская бумажная компания Navigator делает надбавку в размере 50 евро за тонну для всех продуктов и брендов продукции с 1 ноября.

Greif объявила о повышении цен на все виды немелованного вторичного картона (URB) на 60 долларов за тонну и минимальном повышении на 7,0% на всю упаковку в тубах, гильзах и защитную упаковку.

Крупный европейский оптовик, группа Igepa объявила о надбавке за электроэнергию в размере 150 евро за тонну для всех своих поставок. Igepa сообщила, что производители бумаги начали выставлять дополнительные счета в том же размере, частично уже с 25 октября 2021 года за уже заказанные и подтвержденные поставки. Дополнительная плата установлена Igepa до дальнейшего уведомления и будет взиматься в дополнение к уже объявленному повышению цен на четвёртый квартал 2021 года, пояснили в группе.

Британский Printweek пишет, что Mondi рассматривает возможность надбавки в размере 200 евро за тонну. UPM также проинформировала клиентов о том, что рост цен, объявленный в прошлом месяце, с начала следующего года должен вырасти «как минимум на 50 евро за тонну».

Производитель красок Flint Group объявил о намерении поднять цены на все полиграфические краски и лаки. Новые цены вступят в силу до конца 2021 года. «Затраты продолжают расти по всем категориям цепочки поставок сырья, включая пигменты, смолы, растворители и масла. Кроме того, в последнее время наблюдается тревожный рост стоимости фрахта, при этом возникают серьёзные проблемы, связанные со сроками доставки, временем доставки и доступностью контейнеров», — объясняет повышение цен группа.

Дуг Олдред, коммерческий директор Flint Group Packaging, заявил: «Очевидно, что инфляционное давление оказывает значительное влияние на наши цепочки поставок. Неослабевающая конкуренция за ресурсы и энергию на рынках, всё ещё страдающих от последствий глобальной пандемии, является катализатором для усугубления роста цен в масштабах, невиданных ранее».

Несмотря на ожидания того, что текущие условия будут продолжать ухудшаться вплоть до 2022 года, компания продолжает инвестировать в свои активы, возможности и операционную эффективность, чтобы смягчить неблагоприятные последствия, где это возможно. «Тем не менее, одних этих мероприятий недостаточно; там, где позволяют контракты, компания будет стремиться к возмещению затрат путем сочетания масштабной оптимизации производительности, повышения цен, индексации и временных надбавок», — завершает Flint.

И это ещё далеко не все новости по данной теме, следите за обновлениями.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru