Встречи на RosUpack 2024. Растущий бизнес российского отделения Siegwerk

Локализация производств известных европейских брендов – дело непростое, особенно если речь идёт о таких сложных и ответственных технологических процессах, как изготовление печатных красок. Сколь успешно был реализован этот процесс в российском отделении компании Siegwerk, нам рассказал её генеральный директор Андрей Владимирович Ионов.

ionov s

Андрей Владимирович, как прошла перестройка бизнеса после введения против России санкционных ограничений?
— Поскольку Siegwerk является законопослушной компанией, все, ранее осуществлявшиеся в наш адрес, поставки были прекращены. К счастью, не в одночасье, что позволило найти время для адаптации к новым реалиям.

Siegwerk – семейная компания и было сказано, что мы по-прежнему остаёмся в составе группы, но если хотим работать в России, обязаны следовать установленным юридическим ограничениям.

В итоге, согласно принятому стратегическому решению, часть производства, включающая изготовление спиртовых и водных лаков, а также белых спиртовых кроющих красок, была полностью локализована.

Что касается цветных красочных компонентов всех видов, то мы нашли надёжных партнёров, поставляющих нам суперконцентраты, на базе которых производим готовые краски, а также так называемые мастер-батчи, используемые нашими клиентами в своих станциях смешения.

В какой степени эти новые краски соответствуют стандартам концерна Siegwerk?
— Это краски, полностью соответствующие стандартам Siegwerk и изготовленные по рецептурам, скорректированным в соответствии с особенностями получаемого сырья. Все сырьевые компоненты в свою очередь также соответствуют этим стандартам, никуда не исчезла и годами нами наработанная производственная база фирменных колористических композиций.

Верно будет предположить, что основным направлением вашей работы остаются спиртовые краски, предназначенные для производителей упаковки?
— Так и есть, они составляют примерно 60% наших производственных объёмов. В их числе краски на основе нитроцеллюлозы, полиуретана и ПВХ, предназначенные как для глубокой, так и для флексографской печати, как для поверхностной, так и для межслойной. Готовые краски производим на двух станциях смешения, мастер-батчи, как уже сказал, изготавливаем из суперконцентратов, используя технические лаки и специальные добавки.

Оставшиеся объёмы принадлежат краскам на водной основе?
— Не совсем так. Помимо водных, также предлагаем готовые флексографские краски УФ-отверждения, поставляемые нам китайским партнёром. На их долю приходится около 20% наших продаж в натуральном выражении.

Что касается ассортимента продуктов на водной основе, то перечень изготавливаемых нами технических лаков не только не изменился, но даже расширился после локализации их производства. Цветные краски производятся для нас партнёрской компанией также по стандартам Siegwerk.

Как в целом можете оценить перемены в компании по итогам двух прошедших лет?
Когда наступил кризис, пришлось сильно сократить персонал, объёмы поставляемой продукции упали. Сейчас же наступил период активного роста, мы снова расширяемся, ежегодный рост производства составляет от 15 до 20%.

Также хочу отметить, что мы полностью сохранили уровень технологической поддержки клиентов, что всегда являлось отличительной особенностью Siegwerk.

Главным же итогом случившегося стало значительное увеличение количества продукции, производимой нами внутри страны, на заводе в Ленинградской области.

Беседовал Игорь Кистенев

«Индустрия печати» • PrintIndustry.ru