«Вишнёвый пирог» делает ставку на Xerox Iridesse

Xerox iridesse vishnevi pirog 2021 09 Цифровая печать

Новая машина — всегда радость, тем более такая, как Xerox Iridesse, установленная в «Вишнёвом пироге». Директор этой популярной типографии Евгений Тимощенко известен тем, что объединил в холдинг ряд полиграфических бизнесов (studia52.com в частности) и регулярно выступает в качестве инициатора новых направлений. Он первым в России купил цифровую линию лакирования Scodix и ЦПМ HP Indigo 12000, одним из первых среди директоров цифровых типографий, работающих на рынке коммерческой полиграфии, стал развивать печать по текстилю. Все свои бизнесы он в соответствии с трендами увязывал в единую систему управления web-to-print и не раз заявлял, что цифра решает всё. Поэтому приобретение нового флагмана цифровой печати Xerox Iridesse не стало сюрпризом и весть об этом мгновенно облетела профильное сообщество. Реприманд, однако, заключался в том, что Тимощенко решил сменить Indigo на Xerox. О причинах этого неожиданного хода и целях, под которые приобретён «Айридесс», бизнесмен любезно рассказал, ответив на вопросы «Индустрии печати».

Timoshenko evg

— Евгений, почему вы решили поменять машину на новую?

— Основная причина замены проста: качество изображения. Субъективно у Iridesse оно выше. И это не только наша оценка. Мы столкнулись с тем, что стали получать нарекания от части клиентов, что на фотографиях слишком явственно виден растр. Понятно, что они сравнивали с фотопечатью в аналоговых минилабах или с отпечатками струйных фотопринтеров на специальной бумаге, и качество было не в пользу Indigo.

Мы перепробовали массу вариантов, чтобы достичь более плавного характера структуры изображения, но полностью избавиться от характерного растра не удалось, поскольку это заложено в самой технологии формирования и переноса изображения Indigo. Предупрежу ваш вопрос. Да, конечно, мы знаем, что у HP есть HDLA, но этот пакет неоправданно дорог и, кроме того, нам хотелось избежать не гарантирующих достижения эффективного результатата экспериментов, тем более что имелась более чем достойная альтернатива.

В результате мы стали рассматривать различные варианты и прежде всего из сферы электрографии. За последние годы этой технологии удалось добиться значительных успехов именно в области качества изображения.

— Какие варианты рассматривались? Какой критерий был определяющим?

— Мы рассматривали все представленные на рынке топовые решения всех производителей тонерных печатных машин промышленного класса, и должен отметить, что многие из них предлагают весьма достойные во всех отношениях решения. Но более прочих нас впечатлили отпечатки Xerox Iridesse. Как известно, в разработке этого печатного устройства принимали участие инженеры Fujifilm — компании, которая не первое десятилетие славится своим перфекционистским отношением к цвету и качеству изображений. Видимо, это сказалось самым благоприятным образом на воплощённых технических решениях и на результате. Тестовые отпечатки, сделанные нами на Iridesse, выигрывали в сравнении с остальными и по нашему мнению, и по мнению привлечённых нами экспертов. Структура изображения наиболее соответствовала нашим требованиям к качеству фотопечати.

— Достаточен ли максимальный формат печати?

— Стандартный формат листа 330×488 мм, есть опция печати форматом до 330×1200 мм или 330×790 мм при двусторонней печати. Вся предыдущая практика показала, что для большинства наших задач этот формат достаточен.

— А если сравнивать по возможностям печати на различных материалах, стоимости и т. д.?

— Iridesse и здесь лидирует. Спектр запечатываемых материалов достаточно широк, а по стоимости печати наше решение выигрывает процентов на двадцать. Кроме того, мы работаем с компанией Xerox с 2006 года и за это время не раз убеждались в качестве их сервиса и надёжности поставок. Iridesse встал рядом с iGen.

Качество печати мы оцениваем как превосходное. Машина справляется с печатью на плотных и фактурных бумагах, и благодаря высокому разрешению и новому мелкодисперсному тонеру мы получаем отличную деталировку и воспроизведение мельчайших элементов. Мелкие кегли и тонкие линии воспроизводятся прекрасно. Кроме того, Iridesse позволяет получать предсказуемые результаты на мелованных бумагах для офсетной печати. Одним словом, повторюсь, мы получили возможность предлагать наилучшее из доступного сегодня на рынке тонерной печати качество.

Кроме того, поскольку у нашей Iridesse шесть печатных секций, мы можем дополнительно к цветам CMYK добавить серебряный или золотой металлик, прозрачный лак и белый тонер. Причём белым можно печатать как до CMYK, так и поверх. Это даёт возможность получать очень эффектные изображения на цветных и тонированных дизайнерских бумагах. И всё это без использования праймера или какой-либо другой предварительной подготовки материала.

Xerox iridesse vishnevi pirog 2021 09 16 13 13 13

— Какая продукция будет производиться на новой машине помимо фотокниг?

— Рекламная полиграфия, промоматериалы для бизнеса, малотиражная эксклюзивная упаковка… Любая необходимая клиентам продукция, для которой требуется качественная печать фотографического качества с дополнительными цветами и лакированием.

Для обеспечения наилучшей цветопередачи мы построили ICC профили под основные типы используемых бумаг и под печать с ламинацией глянцевой и матовой плёнкой.

Машина быстрая и обладает серьёзной производительностью, так что она возьмёт на себя существенный объём наших заказов. Думаю, «Вишнёвый пирог» раскроет все преимущества Xerox Iridesse.

Беседовал Александр Шмаков

Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru