Великобритания ужесточает правила обращения с экосольвентом

Струйная печать

Закон, принятый правительством Великобритании в декабре, наложил новые требования лицензирования на всех, кто владеет, использует или продаёт жидкости, содержащие γ-бутиролактон (GBL) и 1,4-бутандиол (BDO), химические вещества, используемые в сольвентных и экосольвентных чернилах для широкоформатной и других видов струйной печати. Закон направлен на ужесточение контроля над указанными выше компонентами чернил, которые могут служить исходными для производства наркотических средств. Час X назначен на 15 июня 2022 года, и новые требования коснутся всех производителей чернил, поставщиков принтеров, торговых посредников и пользователей устройств, использующих эти жидкости.

Ключевой мерой, касающейся полиграфической промышленности, является реклассификация GBL как контролируемого наркотического вещества класса B, для использования которого с 15 июня этого года потребуется отдельная лицензия на импорт, экспорт, производство, поставку, предложение поставки или владение для «законных промышленных целей».

GBL используется в качестве стабилизатора в сольвентных и экосольвентных чернилах, используемых в принтерах, поставляемых к примеру такими поставщиками, как Epson, Mimaki, Mutoh, Roland DG. Также возможно, что он применяется в производстве других типов чернил, которые могут включать разновидности, разработанные для высокоскоростных рулонных струйных печатных машин.

Необходимая лицензия стоит более 3000 фунтов стерлингов на организацию (для производителей и реселлеров больше), и налагает на пользователей особые меры по обращению и хранению, включая проверки для персонала, имеющего доступ к чернилам. Согласно веб-сайту Министерства внутренних дел Великобритании, процесс подачи заявки занимает до 16 недель, то есть, чтобы уложиться в срок до 15 июня, компании должны инициировать процедуру немедленно.

Независимая ассоциация индустрии печати IPIA предполагают, что в печатном секторе могут пострадать около 3500 компаний, и просит правительство скорректировать закон в части сроков.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru