Ведущие российкие типографии по печати периодики обратились к правительству

Офсет

«Парламентская газета» утром 23 марта сообщила об открытом письме руководителей ведущих российских типографий по печати периодики в кабинет министров. Подписи под документом поставили руководители «Московской газетной типографии», «Девиза», «Прайм Принт Москва» и других типографий. На момент публикации данного материала сайт газеты был не доступен, поэтому приведём частично её содержание.

В письме говорится, что зарегистрированные газеты и журналы являются источником надежной и достоверной информации для граждан России на фоне многочисленных слухов и домыслов, распространяемых через соцсети, недостоверные сайты и другие электронные источники.

Также полиграфисты обратили внимание, что для людей старшего возраста печатные СМИ — единственный способ получить достоверную информацию об общественно-политической и экономической ситуации в стране и в мире. Кроме того, типографии печатают детскую и развивающую литературу, учебные материалы, в том числе рабочие тетради и атласы, которые являются важнейшими составляющими базового образования.

В отрасли рушатся цепочки поставок, отметили полиграфисты, поскольку большая часть материалов — бумаги, красок, офсетной резины, формных пластин, химических добавоки — импортировалась и сильно подорожали. Ряд поставщиков также объявил о приостановке работы в России, в связи с чем типографии срочно ищут новых производителей. 11 типографий от Крыма до Владивостока, где печатаются номера «Парламентской газеты», проинформировали о повышении расценок во втором квартале 2022 года от 2,5 до 43 процентов.

«Это значительно удлиняет логистические цепочки, что приводит к удорожанию материалов на 30— 40 процентов, — отмечают авторы письма. — Полиграфисты в свою очередь вынуждены будут поднимать цены для издателей СМИ и детской учебно-просветительской литературы».

«Остановка предприятий печатной отрасли на срок более месяца, по мнению её представителей, будет иметь необратимые последствия: издатели потеряют читателя, рекламодателей и, как следствие, — платежеспособность. Типографии же не смогут расплатиться с поставщиками и сотрудниками. Вновь запустить производственный цикл в короткие сроки, а значит, восстановить систему достоверного информирования граждан будет невозможно, — сообщает газета. — Полиграфисты попросили кабмин обнулить таможенные пошлины на ввоз импортных материалов для отрасли — мелованную бумагу, краску, химические добавки, полиграфические пластины, офсетную резину, оборудование и запасные части. Еще одно предложение — установить льготный НДС на все импортируемые материалы, оборудование и запчасти для полиграфической промышленности. А также рассмотреть возможность обеспечения адресной финансовой поддержки от Правительства предприятиям отрасли».

Из-за нарушения поставок необходимых материалов в России может встать полиграфическая отрасль, и миллионы людей лишатся возможности получать традиционные газеты и журналы. Об этом в открытом письме к премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минцифры Максуту Шадаеву написали директора крупнейших типографий (документ есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Поддержали издателей в Общественной палате и Союзе журналистов Москвы, а Минцифры попросило Федеральную антимонопольную службу подключиться к проверке цен на бумагу. ФАС проведёт проверку из-за роста цен на бумагу и уже запросила у крупнейших производителей бумаги необходимую для проверки информацию.

На серьёзную зависимость печатной отрасли от импорта указывает внимание и председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев: «Если всё это встанет, есть риск потерять целую отрасль. Как минимум качество и оперативность полиграфии сильно снизятся».

Полностью статья доступна на сайте издания и в кэше поисковой системы Google:
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:r9p6e9KLm1sJ:https://www.pnp.ru/economics/gazety-i-zhurnaly-prosyat-o-pomoshhi.html+&cd=1&hl=en&ct=clnk&gl=ru

Днём ранее с комментарием о проблемах с бумагой выступил в эфире петербургского телевидения Председатель клуба директоров цифровых типографий Санкт-Петербурга Александр Иванов. Ещё ранее с призывом обнулить пошлины на ввоз полиграфических материалов обратился в правительство НСП.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru