В Европе разработали рекомендации по переработке упаковки из бумаги и картона

Recycling packaging symbols explained (1) Бизнес

Европейской федерацией производителей гофрированного картона (FEFCO) совместно с Конфедерацией бумажной промышленности (CPI) разработаны рекомендации по оптимизации вторичной переработки гофроупаковки за счет особенностей ее конструкции.

Обе организации руководствуются принципами рационального использования природных ресурсов при минимальном воздействии на окружающую среду. Представленное ими руководство предназначается узкому кругу пользователей — предприятиям выпускающим гофрокартон, торгующих им и заказчикам готовой продукции из гофры, с целью облегчить задачу при создании упаковочных решений.

По данным FEFCO более 83% бумаги и картона в ЕС состоят из вторичной основы, гофроупаковка же, по имеющейся информации, содержит в среднем 89% переработанных материалов. Несмотря на то, что и бумага, и картон безопасны для экологии и обладают высокой возобновляемостью, фактическая возможность ресайклинга упаковки определяется составом и дизайном, а также способом сбора, сортировки и приспособленностью к переработке.

К примеру, FEFCO отрицательно относится к включению в гофротару пластика, поскольку тот осложняет переработку и снижает экономическую рентабельность процесса. По мнению Федерации, в промышленности предпочтительно не использовать любые виды пластмасс, включая биоразлагаемые. Минимальное содержание пластика относительно веса упаковки должно быть на уровне пяти, а лучше трех процентов. В случаях, если без пластмассовых включений не обойтись, предлагается избегать наиболее опасных вариантов. К таковым относятся полимеры, риск загрязнения которыми конечного продукта слишком велик. То же касается пластмасс с плотностью близкой к плотности целлюлозного волокна: способности гидроочистителей на бумажных фабриках обычно недостаточно, чтобы их разделить.

Предпочтительным на взгляд экспертов FEFCO является раздельный сбор ламинированной бумаги и продажа её в качестве дискретного или составного сорта тем перерабатывающим заводам, где установлено специальное оборудование. Отмечается, что в некоторых случаях переработка ламината осуществляется, если он поставляется в виде спрессованных тюков, однако чаще всего такого рода макулатура утилизируется вместе с прочими отходами.

Хотя руководство не адресовано обычному потребителю, в нем подчеркивается важность продуманности упаковки, в особенности пищевой, конструкция которой позволила бы легко отделить барьерный пластик от картонной основы прежде, чем коробка отправится в мусорное ведро. В зависимости от адгезии, односторонние ламинаты и металлизированные пленки, считает FEFCO, достаточно хорошо отделяются от волокон целлюлозы, и все же, эта операция почти гарантировано увеличит затраты на переработку. Кроме того, мелкие частицы металлизированного пластика могут помешать работе техники на бумажных фабриках. Правильным выходом для отрасли было бы полностью отказать от металлизированного и ламинированного картона.

В том, что касается выбора клея, FEFCO настаивает на холодных, отверждаемых и водорастворимых типах с температурой плавления до 35 оС. Относительно поведения лаков при вторичной переработке, федерация указывает на часто возникающую проблему с удалением лакового покрытия, нанесенного с помощью УФ. Наиболее приемлемым вариантом с точки зрения переработки являются водорастворимые лаки. Добавляемые в бумагу и картон, для улучшения поверхностных качеств, наполнители и связующие тоже не делают ресайклинг проще, но будучи стандартными составляющими бумажного производства, не рассматриваются как критическая помеха.

Большинство бумагопереработчиков, утверждает FEFCO, имеет дело с древесной целлюлозой. При этом, стремление промышленности к устойчивому развитию требует тщательной оценки потенциала альтернативного сырья и барьерных технологий. В конечном счете, FEFCO приходит к выводу о нецелесообразности подхода к возобновляемости упаковки с точки зрения конкретного случая, и ставит перед собой задачу стандартизировать переработку бумажной тары по всей цепочке поставок.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru