В «Этикетки24» заработала новая этикеточная ЦПМ Konica Minolta AccurioLabel 230

Accuriolabel 230 Цифровая печать

В московской типографии «Этикетки24» пополнение, запущена новая цифровая машина для печати этикеточной продукции. Запуск принтера AccurioLabel 230 осуществили специалисты российского представительства компании Konica Minolta.

Цифровая типография «Этикетки24», основанная в 2017 году, специализируется на изготовлении этикеток малыми тиражами для небольших локальных производителей продуктов питания и напитков, парфюмерно-косметических товаров, бытовой и автомобильной химии. Минимальные объёмы в типографии измеряют в «штуках», а не «метрах», как это принято во флексотипографиях. Минимальный заказ составляет 100 штук, однако порой типография производит и по несколько сотен метров. Более масштабные заказы обычно отдаются в дружественную «Бизнес-группу «Стрелец»», имеющую четыре флексографские печатные машины. Типография «Этикетки24», в свою очередь, помогает партнёру с малотиражной печатью.

«Оперативность изготовления заказа — это наша фишка, которую я разработал и внедрил в производство, — рассказывает генеральный директор компании Владимир Токарев, имеющий более чем 20-летний опыт работы в индустрии. — Наш личный рекорд — два часа. Именно за это время мы успели принять, изготовить и отгрузить клиенту его работу».

Первое оборудование для цифровой печати этикетки в типографии появилось в начале 2018 года. Это была рулонная машина с сухим тонером AccurioLabel 190 производства Konica Minolta. Послепечатную обработку делали — и продолжают осуществлять сейчас — на специализированных режущих плоттерах китайского производства, которые принимают на вход рулон и могут порезать за час до 5000 этикеток благодаря наличию пяти рабочих головок.

«AccurioLabel 190 нам очень нравилась, — вспоминает Владимир. — Машина компактная и недорогая, печатает практически на любых материалах, качество высокое, цвет в тираже стабилен, сервис — на уровне. У нас она работала в две смены, но в какой-то момент стало не хватать скорости, и мы задумались о покупке нового оборудования. Изучали решения других компаний, но для наших объемов они оказались излишне производительными и дорогими, поэтому в итоге мы остановились на модели AccurioLabel 230, скорость печати которой примерно вдвое выше, чем у AccurioLabel 190».

AccurioLabel 230 — промышленная рулонная цифровая машина начального уровня с сухим полимерным тонером Simitri HD. Она пришла на смену предыдущей модели AccurioLabel 190, от которой отличается новым, более эффективным печатным блоком, который позволил, с одной стороны, снизить себестоимость печати, с другой — увеличить скорость до 23,4 м/мин.

«Новой машиной мы полностью довольны. Единственное, чего нам, может быть, не хватает — это белил, — резюмирует Владимир Токарев. — Konica Minolta предлагает для этих целей интегрируемую флексосекцию GM, но она эффективна для несколько иных объёмов и тиражей, нежели у нас. Пока займемся модернизацией послепечатного участка и будем надеяться, что производитель сделает еще более эффективный, полностью цифровой вариант нанесения белил. Если получится — мы и при следующем апгрейде однозначно выберем Konica Minolta».

Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru