Уточнение от Verdigris Project: чернила HP Indigo не подлежат компостированию

Hp indigo electroink Цифровая печать

Эксперт независимой организации Verdigris Project Лорел Бруннер опубликовала материал, в котором откорректировала размещённую ранее информацию о возможности полного компостирования отпечатков, сделанных на машинах HP Indigo, опираясь на данные, полученные ею непосредственно от производителя. Выяснилось, что компостируемой является только основа, то есть сама бумага, но не чернила, хотя и то, и другое — биоразгалаемые материалы.

Деятельность Verdigris Project связана с изучением влияния печати на окружающую среду и освещением экологических инициатив членов международного полиграфического сообщества. В число основателей проекта входят ведущие отраслевые компании: Agfa Graphics, EFI, Fespa, Fujifilm, HP, Kodak, Miraclon, Ricoh, Spindrift, Splash PR, Unity Publishing и Xeikon. 

Почему так важно понимать разницу между двумя, казалось бы, близкими процессами (биоразложением и компостированием)? Разложению в природе так или иначе подвергается всё, вопрос только во времени. Скажем, биологический распад стекла длится миллион лет, синтетической одежды —  30-40 лет, жестяной банки — 10, а бумага для печати разлагается в среднем года за два. Контролировать биоразложение, в отличие от компостирования, не представляется возможным и именно здесь кроется суть сделанных Verdigris уточнений касательно HP Indigo.

Компостирование является естественным и максимально управляемым способом получения удобрений с помощью микроорганизмов. В зависимости от масштабов оно бывает централизованным, на базе предприятий по переработке отходов, или частным — где-нибудь в саду, в компостной яме или ящике, где проще обеспечить приток кислорода (главного разлагающего элемента), необходимого для окисления. В компостируемой массе также должны присутствовать азот — питательная среда для «рабочих» бактерий и достаточное количество влаги, чтобы поддерживать благоприятную «прелую среду».

Так вот, полиграфическая продукция, отпечатанная на HP Indigo, для компостирования не годится из-за особенностей разложения чернил. Тем не менее, бумажные отпечатки, сделанные на HP Indigo, можно подвергнуть деинкингу (очистке от краски) и производитель в союзе с рядом компаний ведёт работы в данном направлении. На этапе деинкинга, запечатанная бумага измельчается, смешивается с водой и обрабатывается ПАВ-ами, в результате частицы красящего вещества отделяются от волокон.

За последние тридцать лет объём бумаги с цифровой печатью, поступающей во вторичную переработку, растёт. Меняется в лучшую сторону и состав макулатуры, появляются инновационные методы разволокнения, стремящие к устойчивому развитию производители расходных материалов начинают выпускать небумажные продукты на основе вторсырья — композиты, углеродное волокно, микрокристаллическую целлюлозу и прочее. «Печать не исчезнет в ближайшее время», — констатирует Лорел Бруннер. И характер отпечатка уже не является препятствием для его переработки. Но не для компостирования. Пока ещё…

Татьяна Зуева,
по материалам Verdigris Project

Источник
Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru