UPM: итоги забастовки и первого квартала

Бумага

UPM опубликовала промежуточный отчет за 1 квартал 2022 года. Квартальные продажи выросли на 12% до 2 507 млн ​​евро, а прибыль до вычетов осталась на уровне прошлого года и составила 277 млн ​​евро, что составляет 11% от продаж. При этом чистый долг увеличился до 837 миллионов евро.

Забастовка Союза финских бумажников началась 1 января 2022 года и продлилась почти четыре месяца. Первоначально к ней присоединились около 2100 человек. 112 дней забастовки на UPM, как сообщает британский Printweek, стоили бизнесу более 200 млн евро.

Согласно опубликованному отчёту, отпускные цены на продукцию выросли во всех подразделениях UPM, и тенденция к росту цен продолжается. UPM сообщает, что средние цены в евро выросли на 54% в годовом исчислении.

Предприятие столкнулось с резким ростом производственных затрат, особенно на энергию, соответственно были увеличены цены реализации продукции. Мощности по производству полиграфической бумаги сократилась из-за забастовки в Финляндии на треть, но UPM Communications Papers смогла частично обеспечить поставки за счёт имеющихся запасов и фабрик за пределами Финляндии.

Количество поставленной бумаги UPM Communication Papers сократилось на 283 000 тонн (на 20,3%) по сравнению с первым кварталом 2021 года. Цены на бумагу для печати выросли на 74% в годовом исчислении.

Цены на продукцию UPM Specialty Papers и UPM Raflatac также значительно выросли, однако объёмы поставок были ниже, чем обычно, из-за забастовок в Финляндии и прекращения деятельности в России. Продажи UPM Raflatac, второго по величине в мире производителя самоклеящихся этикеточных материалов, в годовом исчислении выросли с 391 млн евро до 451 млн евро, но операционная маржа сократилась более чем вдвое, с 15,9% до 7,4%.

Поставки целлюлозы упали с 952 000 тонн до 461 000 тонн. Из-за забастовки производство целлюлозы сократилось на две трети.

В целом для группы UPM убытки, связанные с обострением конфликта на Украине и предпринятыми группой действиями, составили 112 млн евро. Также ожидается, что отпускные цены и переменные затраты увеличатся в большинстве подразделений UPM в первом полугодии 2022 года.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru