«Тверская фабрика печати» ведёт свою историю с 2000-х годов — от компании, оказывавшей услуги допечатной подготовки и вывода фотоформ. Начав с фотонабора и двухкрасочной машины Ryobi, сегодня ТФП входит в число ведущих полиграфических предприятий Твери и центрального региона, печатая продукцию для заказчиков со всей России. Генеральный директор «ТФП» Алексей Есиков, начинавший свой путь в полиграфии с препресс, особо отмечает премиальное качество продукции типографии.

Для обеспечения соответствующего техпроцесса компания регулярно обновляет парк оборудования. В 2023 году «Тверская фабрика печати» запустила у себя на производстве 5-красочную офсетную печатную машину Heidelberg Speedmaster 102 формата А1 с секцией лакирования. Она дополнила три машины формата А2 того же производителя и три цифровых печатных машины формата А3. Speedmaster оборудован устройствами УФ- и ИК-сушки, что позволяет, печатая УФ-красками, существенно расширить ассортимент запечатываемых материалов вплоть до невпитывающих. В числе достоинств новой машины Алексей Есиков отмечает наличие встроенного спектрофотометра.

Парк печатного оборудования подкреплён не менее внушительными послепечатными и отделочными мощностями. В цехах типографии установлены фальцевальная машина Stahlfolder TH 82, высекальный пресс MK Easymatrix 106 CS, резальное устройство Polar 92, вырубной автомат KAMA ProCut 74, десятки единиц оборудования.

Крышкоделательное оборудование, книговставочная и ниткошвейная машины, устройства для ламинирования, прессы для тиснения и вырубки, линия трафаретной печати, раскройный плоттер обеспечивают выпуск широкого спектра продукции: книг в твёрдом переплёте, каталогов, календарей, открыток, афиш, упаковки, POS-материалов и многого другого. Типография располагает 4500 м² площадей и выполняет силами 150 сотрудников более 15 тысяч заказов в год.

Экскурсия по типографии, которую любезно провёл Алексей Есиков, началась с участков препресс и цифровой печати. «Я работал в издательстве периодики, отвечал за всю допечатную подготовку. В компанию пришёл в 2005 году. Сейчас репроцентр, с которого начиналась Тверская фабрика печати, это наш отдел допечатной подготовки. Он занимается и фотовыводом плёнки для шелкографических производств, и делает препресс и формы для нас», — поясняет Алексей.
Отдел допечатной подготовки оснащён CtP-устройствами и цветопробными и широкоформатными принтерами, расположенными здесь же. Цветопробу можно сделать и на промышленной цифровой печатной машине, которая может практически 100% имитировать офсет. На сайте типографии представлены необходимые для цветоделения профили.

Отдел цифровой печати включает 3 машины для ч/б и полноцветной печати с возможностью использования дополнительных цветов. В сочетании с отделкой фольгой и лаком цифровой способ печати выгоден при малых и средних тиражах.



Участок цифрового раскроя оборудован режущим плоттером А1-формата позволяет производить различные POSM-конструкции, этикетки, малотиражную упаковку.

Просторные помещения печатного и послепечатного участков наполнены примерно полусотней единиц оборудования, но при этом есть запас по площадям для дальнейшего развития производства. На вопрос о загрузке Алексей отвечает: «Загружены на 60–70%. Резервных печатных мощностей сейчас достаточно, тем более с установкой новой печатной машины».

— Каков сейчас ваш основной пакет заказов, кто ваши клиенты?
— Мы работаем в сфере коммерческой печати. Основные заказчики — рекламные агентства, издательства, различные бизнес-клиенты. Работаем со всеми регионами, но основная часть заказчиков из Тверской области и центрального региона. Доставляем логистическими компаниями по всей России. Для оперативности расчёта заказов наши программисты написали калькулятор, в котором любой сложный расчёт менеджер осуществляет за пять минут, буквально в процессе разговора с клиентом по телефону. Простой расчёт клиент может сделать самостоятельно при помощи онлайн-калькулятора на нашем сайте.




— То есть основная специализация — коммерческая полиграфия?
— Рекламная и бизнес-полиграфия, издательские заказы, малые (до пяти тысяч) тиражи упаковки, которые неинтересны упаковочным типографиям. Мы — достаточно универсальная типография, которая умеет делать сложные и ответственные заказы качественно и в срок. Набор оборудования, системы контроля качества и самое главное — опыт и компетенции коллектива позволяют нам успешно конкурировать с именитыми московскими типографиями.




— Каков объём цифровой печати?
— Доля цифры в общем обороте 15–20%. Производительные промышленные принтеры позволяют нам цифровым способом печатать и ч/б продукцию, и цветные работы, и при необходимости на специальной машине печатать с расширенным цветовым охватом, в том числе с использованием дополнительных цветов. На ней же мы можем печатать в большинстве случаев и «офсетную» продукцию, в том числе имитировать пантоны.
— Вы упомянули об особом отношении к качеству. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
— Мы выстроили систему контроля и обеспечения качества на всех этапах. Предлагаем качественную допечатную подготовку, цветопробу, при необходимости можем изготовить сигнальные экземпляры. Качество цветопередачи помимо соответствия цветопробе отслеживается при помощи спектрофотометрического контроля.
У нас установлены климат-контроль и профессиональная система очистки воды, подобраны химрастворы, улучшающие её качество, постоянно отслеживаем её состав, используем различные дополнительные расходные материалы для улучшения качества печати: концентрат увлажнения, противоотмарывающий порошок, антивспенивающие агенты и т. д.
— С кем из поставщиков расходных материалов работаете?
— У нас есть главный технолог, который определяет необходимые для достижения наилучшего компоненты. Помимо технической составляющей производственного процесса, такой как подбор оборудования, при изготовлении полиграфической продукции важно соблюдение технологии печати и выбор качественных расходных материалов. Соответственно, мы работаем с лучшими.
Отдельно могу выделить компанию «ОктоПринт Сервис», с которой нас уже долгое время связывает прочное профессиональное сотрудничество. Они ни разу нас не подводили и всегда шли навстречу нашим требованиям. Берём у них лаки, резину, смесевые краски, всего понемногу…
Особо отмечу отличную техподдержку. Любая консультация всегда оказывается оперативно и качественно. Наш выделенный менеджер всегда на связи и может проконсультировать по каким-то технологическим вопросам и новым материалам.
Большой плюс также, несомненно, огромный опыт и тщательность главного технолога «ОктоПринт Сервис» Любы Баюшкиной в разборе любых сложных технологических ситуаций. Одним словом, компания дружественная, практически партнёр.
— Такие же партнёрские отношения вы, вероятно, выстраиваете с кругом постоянных заказчиков?
— Безусловно, за годы работы у нас сложился круг постоянных клиентов, которые ценят наш перфекционистский подход к работе. Мы в свою очередь руководствуемся потребностями клиентов и стремится предоставить максимально удобный сервис — начиная от приёма заказа на сайте, работы с заказчиком клиентского отдела и всего коллектива и заканчивая логистикой. Считаю, что именно это внимание ко всем деталям процесса позволяет нам постоянно расширять географию и круг наших клиентов, которые, если мы всё сделаем качественно и правильно, станут нашими постоянными заказчиками. И мы приложим все свои силы и умения, чтобы поддерживать их удовлетворённость от нашего сотрудничества долгие годы.
Беседовал Александр Шмаков