Цены на картон и бумагу снова растут

Бумага

Вслед за повышением цен на бумагу, который вступили в силу с началом 2022 года, производители бумаги снова объявляют о дальнейших надбавках.

Sappi Europe сообщает, что продолжающаяся проблема беспрецедентно высоких тарифов на электроэнергию вынуждает компанию повысить цены на 10-25% в зависимости от сегмента продукции. Повышения будут введены не позднее начала февраля в в дополнение к январскому подорожанию. Параллельно Sappi будет продолжать анализировать рентабельность каждого актива и не исключает прекращения производства, если того потребует ситуация. Кроме того, Sappi призывает Европейский Союз, местные правительства и органы власти структурно решить проблему нестабильных энергетических рынков, которые в настоящее время угрожают будущему европейского производства.

Mondi указывает на рост затрат в секторах производства волокна, энергетики, химической промышленности и транспорта. Ситуация усугубляется текущими изменениями валютных курсов, особенно доллара США по отношению к евро, что оказывает влияние на цены на целлюлозу. Поставщики химикатов также повышают цены. Цены на газ выросли на 33% с и без того очень высокого уровня. Цены на электроэнергию выросли на 48%. Поэтому компания Mondi объявила о повышении цен на свою продукцию (включая офисную и профессиональную бумагу для печати премиум-класса) в диапазоне от 150 до 280 евро за тонну с 17 января 2022 года. Новые цены могут быть зафиксированы только до конца февраля, сообщает компания, что отражает волатильность текущих рыночных условий.

Аналогичным образом, MM Board & Paper, в связи со значительным ростом стоимости сырья, постоянно растущими затратами на энергию и значительно возросшими транспортными расходами, с 1 февраля этого года повысит цены как минимум на 10% на все офисные бумаги и как минимум на 12% на офсетные бумаги. Также объявлено о повышении цен на картон с 1 марта 2022 года.

Цены на все специальные бумаги, производимые Mitsubishi HiTec Paper, будут повышены на 10% с 1 марта этого года. В числе причин этого повышения газываются продолжающийся рост стоимости газа, химического сырья и логистических услуг.

Таков текущий момент и на горизонте не видно никаких признаков скорого разрешения ситцации: рост стоимости энергии, сырья (древесины, целлюлозы, химикатов), транспортных услуг и рабочей силы продолжает оказывать давление на бумажные фабрики, которые перекладывают часть своих затрат на клиентов, чтобы сохранить прибыль и обеспечить производство.

Европейская бумажная промышленность в основном работает на природном газе и электричестве. Оптовые цены на эти ключевые факторы затрат резко выросли во второй половине 2021 года до нынешних рекордно высоких значений. Среднемесячные справочные цены на электроэнергию Nordpool на сутки вперед и природный газ EGIX в Германии выросли, по данным Fastmarkets, более чем в три раза с начала года. Цена прав на выбросы двуокиси углерода в ЕС также существенно выросла, хотя и не так резко, как на электроэнергию и природный газ.

Цены на картон и бумагу снова растут

Многие бумажные фабрики инвестировали в технологически усовершенствованные котлы, способные сжигать различные смеси отходов и биотоплива. Такие инвестиции были значительными, часто в миллионы евро, но они приносят хорошую отдачу. Даже до нынешней инфляции стоимость пара и совместно вырабатываемой электроэнергии, производимых из этих видов топлива, была значительно ниже по сравнению с их производством из ископаемого топлива. Сейчас даже если эксплуатационные расходы при использовании отходов и биотоплива также испытывали определенные колебания, можно полагать, что в среднем их конкурентоспособность повышается при росте цен на ископаемое топливо и электроэнергию.

Технологически усовершенствованные бумагоделательные машины, как правило, имеют множество преимуществ перед устаревшим оборудованием. Одним из них является более низкое потребление энергии, что, вероятно, приводит к более значительной разнице в затратах при повышении цен на энергию. Например, разница в потреблении электроэнергии медлу различными линиями по производству бумаги в Европе, может достигать 20% для разных сортов и в зависимости от цен на энергию.

Например, современная линия по производству вторичного контейнерного картона может потреблять около 0,4 МВтч на тонну, в то время как есть машины с потреблением 0,5 МВтч на тонну. Стоимость этих сэкономленных или дополнительных 0,1 МВтч на тонну, в зависимости от перспективы, может оказаться весьма различной, если цена на электроэнергию составляет 50 €/МВтч или 100 €/МВтч.

Производители бумаги в тех близлежащих регионах, где стоимость энергии до сих пор оставалась значительно ниже, ощущают наименьшие негативные последствия. Например, имеющиеся статистические данные в России, Северной Африке и на Ближнем Востоке указывают на то, что местная инфляция цен на энергоносители была достаточно скромной в сравнении с Западной и Центральной Европой. Многие местные производители неожиданно получили преимущество в стоимости по сравнению с традиционными европейскими поставшиками.

Из-за пандемии и большого количества заказов поставки бумаги остаются нерегулярными. Ситуация усугубляется продолжающейся забастовкой рабочих на 7 финских целлюлозно-бумажных производствах UPM, которая продлена до 19 февраля этого года. В Финляндии UPM производит мелованную и немелованную бумагу для печати и письма, бумагу для журналов и каталогов, этикеточную и специальную бумагу, а также целлюлозу и другие виды продукции.

Источник
Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru