Новосибирская типография «Деал» известна далеко за пределами своего региона благодаря высокому качеству и оперативности изготовления полиграфической продукции. О трёх основных направлениях деятельности и возможностях типографии нам рассказал исполнительный директор предприятия Андрей Пустовалов.
— Мы запустили производство 19 марта 1997 года и сначала работали на одно- и двухкрасочных печатных машинах, делали очень простую акцидентную продукцию. В типографии тогда было два участка и всего десять сотрудников. Сегодня у нас работает больше ста человек.
«Деал» — это, по сути, семейная компания, которая развилась в крупное предприятие благодаря упорству и энергии Олега и Светланы Домниковых. Я работаю почти со дня основания компании. Начинал с допечатной подготовки, через 10 лет перешёл к руководству производством и затем стал исполнительным директором.
Мы развивались как все активные игроки на полиграфическом рынке. Первое крупное приобретение — двухкрасочная Hamada и фотонабор. Затем серьёзным этапом стала установка в 2012 году машины Heidelberg СX102-5 первого формата с лаком и комплекса допечатного и постпечатного оборудования (CtP, фальцовка, резка, ламинатор, фальцевально-склеивающая машина и тигель первого формата для вырубки и тиснения и др.). Новое оснащение позволило нам эффективно выпускать многостраничные издания и упаковку большого формата.
Сейчас в типографии широкие возможности производства, и мы можем изготовить любой вид полиграфической продукции на бумаге и картоне. В отличие от наших коллег-конкурентов мы не перешли в узкий сегмент упаковки. Наш парк оборудования в постпечати не настолько производительный, но оперативность, универсальность и гибкий подход позволяют стабильно работать и развиваться в своих сегментах.
— Какую полиграфическую продукцию вы производите?
— Мы делим наши предложения на три основных направления. Первое — это книга в твёрдом переплёте. Оснащение типографии позволяет производить более 30 тысяч экземпляров в месяц. За смену это порядка 3000–3500 книг.
Второй сегмент — упаковка. Сюда мы относим не только потребительскую упаковку, но и коробку с применением технологии твёрдого переплёта, для изготовления которой у нас также есть специализированное оборудование. Применяем фрезеровку картона, обтяжку и другие операции. Делаем тиражи от 300 до 10 000 экземпляров для упаковки приборов, ювелирных изделий, часов, сувенирной продукции, других товаров.
Третье наше направление — рекламно-имиджевая продукция, журналы, каталоги, календари. Спрос на эту полиграфию высокий, постоянный, и тиражи у нас большие.
По объёму эти три направления примерно равны. Оборот стабилен, количество заказов растёт. Книжное и упаковочное направление развиваются наиболее активно.
— Какова география ваших заказчиков и в чём сильные стороны «Деала»?
— Мы работаем со всей Россией. Клиенты есть от Магадана и Камчатки до Калининграда. Из крупных городов это Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Иркутск, Екатеринбург, Казань, Москва, Санкт-Петербург.
Мы очень долго выполняли заказы для банков по всей стране. Среди наших клиентов — банк «Открытие», ВЭБ, Сбербанк, Совкомбанк и многие другие. В своё время у нас хорошо сложилось взаимодействие с организациями финансового сектора, и мы наработали свой имидж. Не только за счёт качества продукции, но и благодаря логистическому направлению. Например, для одного из клиентов мы делали доставку в 86 пунктов.
Новосибирск — крупный транспортный узел, находится в центре России. Это также помогает нам работать с большим кругом клиентов. Логистическая служба — одно из преимуществ типографии: мы можем доставить заказ в любой город. Сильные стороны «Деала», в первую очередь, в сервисе.
Наши менеджеры готовы в любую минуту ответить клиенту на запрос, решить проблему с подготовкой макетов или в процессе производства тиража.
Мы предоставляем услуги по комплектации и упаковке, обеспечиваем транспортировку логистическими компаниями в любую точку страны. Поэтому с нами работают и московские, и петербургские издательства, Екатеринбург, Якутия.
— Как бы вы описали ваше производство и стиль работы внутри компании?
— Мы гордимся тем, как типография устроена внутри. И на уровне организации, и на уровне оснащения. У нас своё помещение — более 3000 квадратных метров, где всё спланировано для эргономичного и современного производства. Парк оборудования: две пятикрасочные машины Heidelberg с лаком (Speedmaster SM74 и CX102), две фальцевальные машины, термоклей, шелкотрафарет, набор тигелей, ФСМ, книговставочные линии и др. На оборудовании работают квалифицированные сотрудники. Люди — самый ценный для нас ресурс.
Мы очень демократичное предприятие, и наши сотрудники знают, что они могут расти в компании, изучая новое оборудование, технологии или, например, перемещаясь на должность руководителя. Мы приветствуем такой рост, ведь на рынке очень мало специализированных кадров для нашей отрасли. К нам приходят люди самых разных специальностей, обучаются, повышают квалификацию. И, конечно, развиваем молодых ребят из Новосибирского колледжа печати.
С 2009 года мы используем систему управления ASystem. Мы автоматизировали бизнес-процессы и достаточно серьёзно продвинулись в организации производства и взаимодействии с клиентами. Есть очень много наработок по планированию, аналитике и финансовой отчётности. Как итог, эффективно организуем работу и получаем результат в виде качественных и уникальных тиражей. Но самое важное для нас, конечно, это благодарность клиентов.
— На качество также влияют расходные материалы, одним из поставщиков которых является компания «ОктоПринт Сервис». Как давно работаете с ней и какие впечатления?
— Работаем практически со дня основания компании. Сейчас мы достаточно много берём пантонов и целый ряд вспомогательных материалов для офсетного производства. Мы никогда не искали самые дешёвые материалы, стремясь выдержать баланс между ценой и качеством.
Компания «ОктоПринт Сервис» позитивная, готова помогать в любых сложных вопросах. В её штате работают профессиональные сотрудники.
Хотим отметить работу сильных технологов центрального офиса, которые всегда открыты к общению и оперативно реагируют на запросы. Кстати, руководитель новосибирского филиала «ОктоПринт Сервис» начинал работу и получил первый базовый опыт у нас, в типографии «Деал».
— Каков подход типографии «Деал» к качеству сегодня?
— У нас высокое качество печати и производства. Это один из базовых принципов нашей работы. В первую очередь решаются вопросы по качеству и технологии, а уже после по производительности.
Мы много лет занимаемся профилированием печатных машин. Используем спектрофотометрию для контроля качества оттиска. На печатной машине ввели много дополнительных опций: передача данных о цвете с участка препресса, предустановка красочных зон, Color Assistant, чтобы быстро выходить на тиражный оттиск и точно попадать в цвет.
Книга — один из наших любимых и самых сложных продуктов в полиграфии. Мы применяем все полученные знания и опыт при производстве книги. Задействованы все участки типографии, и на каждом из них существуют стандарты качества, разработанные в нашей компании.
Ещё раз отмечу высокий уровень сервиса в нашей типографии. Мы всегда помогаем клиенту с подготовкой тиража, предлагаем различные варианты отделки, конструктива, работаем с бюджетом в интересах заказчика. Наша главная цель — партнёрские взаимоотношения как с клиентами, так и с поставщиками.
Беседовал Александр Шмаков