Stora Enso планирует продать четыре бумажных фабрики

Бизнес

Компания Stora Enso начала процесс продажи четырёх предприятий по производству бумаги. В соответствии объявленной Stora Enso стратегией, бумага больше не является стратегической областью роста для группы. Намерение продаже соответствует концепции развития, направленной на долгосрочный потенциал роста для своих возобновляемых продуктов в области упаковки, строительных решений и инновационных биоматериалов.

В число предприятий Stora Enso по производству бумаги, предназначенных для продажи, входят Anjala в Финляндии, Hylte и Nymölla в Швеции и Maxau в Германии. Эти активы представляют собой высококачественные площадки для производства бумаги и целлюлозы с развитой инфраструктурой, а также квалифицированным и опытным персоналом.

«Благодаря продаже большей части наших бумажных активов, мы сможем усилить фокус на определённых стратегических направлениях роста — возобновляемой упаковке, строительных решениях и инновационных биоматериалах. При оценке потенциальных вариантов продажи активов мы ищем владельцев, которые обеспечат устойчивое долгосрочное будущее для предприятий и работающих на них людей», — говорит президент и главный исполнительный директор Анника Брески.

Четыре предприятия могут быть проданы в рамках одной или нескольких сделок. Stora Enso не называет сроков завершения процесса продажи. Начатый процесс продажи не оказывает непосредственного влияния на предприятия Stora Enso, которые продолжают обслуживать своих клиентов. Предприятие Stora Enso в Лангербрюгге (Бельгия) будет сохранено в составе группы.

В настоящее время Stora Enso имеет пять производственных площадок по выпуску бумаги, которые поддерживаются подразделениями по продажам, управлению и администрированию. В общей сложности в бумажном подразделении в настоящее время работает около 2200 сотрудников. В 2021 году чистый объём продаж бумажного подразделения составил 1703 млн евро.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru