Stora Enso намерена продать бумагоделательную фабрику в Швеции

Бумагоделательная фабрика Stora Enso Бумага

Stora Enso объявила о намерениях по продаже предприятия Kvarnsveden в Швеции компании Northvolt. Основанная в 1900 году, фабрика производила целлюлозу и бумагу более 120 лет. Фабрика, ранее производившая до 565 тысяч тонн бумаги в год, была остановлена в сентябре 2021 года. Остановку производства менеджмент Stora Enso объяснил падением спроса на полиграфическую бумагу.

Компания Northvolt, поставщик экологически чистых аккумуляторных элементов, планирует на площадке завод по производству аккумуляторов, повторно используя и переоборудуя существующие объекты и инфраструктуру. По планам Northvolt, гигафабрика должна начать свою работу в конце 2024 года, и на ней будет работать до 1000 человек.

Northvolt, на площадке будет использоваться 100-процентно чистая энергия, и на ней будут производиться как катодные материалы, так и ячейки.

Соучредитель и генеральный директор компании Northvolt Питер Карлсон отметил: «С момента основания компании Northvolt мы сосредоточились на производстве батарей, но это первый случай, когда мы повторно используем всю производственную площадку. Благодаря доступу к энергии, промышленной воде и обширному производственным навыкам в регионе, Кварнсведен является оптимальным местом для гигафабрики. Мы очень рады, что сможем открыть новую главу в истории Борланга как глобального промышленного центра».

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru