Smithers пророчит цифровой печати дальнейший рост

Цифровая печать

Согласно данным исследования The Future of Digital Printing to 2032, опубликованного Smithers, в 2022 году этот рынок будет стоить 136,7 млрд долларов. «Опыт пандемии подчеркнул преимущество универсальности цифровой печати для различных сегментов, и её рынок продолжает расти», — говорится в отчёте.

Струйные и электрофотографические (тонерные) системы продолжат определять рынок печати для публикаций, коммерции, рекламы, упаковки и этикеток до 2032 года.

Спрос на эти технологии будет оставаться высоким, стоимость будет расти на 5,7% (CAGR) до 2027 года, а затем на 5% в 2027-2032 годах; в 2032 году стоимость рынка составит 230,5 млрд долларов.

По прогнозам Smithers, в течение 10-летнего периода рынок цифровых листовых и рулонных печатных машин будет развиваться за счёт добавления большего количества финишных устройств и более высокой производительности принтеров, способных печатать более 20 миллионов оттисков формата A4 в месяц.

Кроме того, значительно улучшится разрешение струйной печати: к 2032 году на рынке появятся печатающие головки с разрешением 3000 dpi, способные работать со скоростью 300 м/мин, прогнозирует Smithers.

Согласно отчёту, наиболее прибыльным рынком цифровой печати будет рынок упаковки, коммерческой печати и книгопечатания. В сфере упаковки распространение цифровых специализированных печатных машин для печати на гофрированных и складных картонах будет дополнено более широким использованием узкорулонных печатных машин для печати гибкой упаковки.

«Это будет самый быстрорастущий из всех сегментов, более чем в четыре раза в период с 2022 по 2032 год. Темпы роста будут ниже в сегменте этикеток, который стал пионером использования цифровых технологий и, следовательно, достиг определенной степени зрелости», — говорится в отчёте.

В книгопечатании интеграция с онлайн-заказами и возможность изготовления более коротких тиражей сделают эту сферу применения второй по темпам роста до 2032 года. В этом сегменте струйная печать будет все больше доминировать благодаря своей экономичности.

Не все сегменты цифровой печати будут расти, причём в наибольшей степени, по мнению Smithers это относится к сегменту электрографии.

Объёмы цифровой печати вырастут с 1,66 триллиона отпечатков формата A4 (2022 год) до 2,91 триллиона (2032 год), что соответствует 4,7% годового темпа роста.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru