Slotex — декор для стен и интерьера от индивидуальных заказов до промышленных партий

Широкоформатная печать

Весной этого года на производственной площадке «Слотекс» был введён в эксплуатацию первый в России промышленный широкоформатный принтер Agfa InterioJet с пигментными чернилами. Разработчик машины, компания Agfa тогда выпустила специальный пресс-релиз и в нём генеральный директор «Слотекс» Вадим Осипов отметил: «Раньше мы печатали глубоким способом, и возможный минимум составлял 3 тонны бумаги. Это означало, что нам приходилось хранить некоторые дизайны на складе в течение многих месяцев или даже лет.

Теперь мы можем напечатать точный объем, который мы переведём, например, на  кухонные панели за тот же месяц. Благодаря принтеру Agfa InterioJet мы сможем предлагать больше вариантов дизайна и быстрее реагировать на запросы клиентов. Качество печати и цветопередача великолепны и стабильны. Отпечатки InterioJet идеально соответствуют отпечаткам машины глубокой печати, поскольку чернила Agfa используют те же пигменты, а также благодаря управлению цветом в программном обеспечении Agfa Asanti и CAD CAM от AVA». За рамками короткого официального сообщения осталось слишком много вопросов, и мы решили связаться  компанией «Слотекс», чтобы получить информацию из первых рук.


— Будьте добры, расскажите об основных направлениях деятельности вашей компании, для которых потребовалось приобретение цифрового оборудования.

— «Слотекс» — ведущий российский производитель декоративных материалов для мебельной отрасли и объектного бизнеса. Наша компания предлагает широкий ассортимент современных декоративных решений в различных отраслевых звеньях: производство декоративных бумаг, меламиновых и финиш-плёнок, HPL[1], а также мебельных комплектующих. Компания основана в 1990 году, и с тех пор наша стратегия базируется на четырёх основных принципах. Это качество, инновации, партнёрство и ориентированность на клиента.

Уже год мы активно занимаемся развитием и продвижением на рынок нашего HPL-бренда Slotex, главным преимуществом которого является возможность предоставить различным сегментам рынка полный спектр продукции и услуг под единым брендом.

Мы можем предложить различные дизайнерские концепции и значительная часть нашей продукции выполняется по индивидуальным заказам как в отношении декора, так и по свойствам, таким как постформируемость, прочность, истираемость поверхности, антибактериальность, степень глянца.


— Какие основные группы заказчиков вашей продукции?

— Мы поставляем продукцию в 69 регионов нашей страны, а также в страны СНГ и дальнего зарубежья. Среди наших партнёров крупные индустриальные производители мебельных комплектующих, транспорта, дверей, лабораторной мебели, напольных покрытий, мебельные фабрики, архитектурные бюро, дизайнеры. Также набирает силу ремесленный сегмент, с которым мы активно работаем через дилерскую сеть.


— Как вы пришли к цифровой печати? Как выбирали машину и почему выбор пал именно на эту модель?

— Производство декоративных бумаг — наше самое новое направление. С 2017 года мы производили декоративные бумаги методом глубокой ротационной печати, но при этом мы были ограничены размером рапорта и геометрией валов. Возможности цифровой печати позволили сломать нам эти стереотипы, расширить свои возможности и границы раппорта. Уже на выставке «Интерцум» в Кёльне в 2017 году мы впервые показали декоры с увеличенным раппортом — больше четырёх метров, на всю длину столешницы. И сразу получили прекрасную обратную связь от наших российских и зарубежных партнёров.

Проанализировав рынок, мы увидели востребованность арт-декоров в различных сегментах. Возможности применения цифровых декоров особенно актуальны для объектного бизнеса — в оформлении интерьеров отелей, бизнес-центров, фитнес-центров, торговых комплексов, медицинских клиник.

При цифровой печати мы получаем уникальную возможность создать 100%-ю реплику натурального материала, будь то камень или древесина, или создать свой декор как арт-объект, взяв за основу натуральный слэб[2] дерева или каменной породы. Фантазия в создании декоров методом промышленной цифровой печати безгранична. Каждый декор получается уникальным.

Критерии сегодняшней жизни — скорость, гибкость, индивидуальность, следование трендам, и технология цифровой печати обеспечивает развитие интерьерной и мебельной отрасли в соответствии с ними в полной мере.

Таким образом, в конце 2019 года мы приняли решение об инвестициях в промышленное цифровое оборудование. Нашим основным условием выбора оборудования было обеспечение высокого качества продукта. Рассмотрев альтернативные предложения по оборудованию, мы остановили выбор на компании Agfa.

Промышленная линия цифровой печати Agfa InterioJet обеспечивает отличное качество печати. Превосходная контрастность, чёткость деталей и насыщенность цвета позволяют создавать декоры с цветовыми профилями, не уступающими другим применяемым в отрасли видам печати. В марте 2021 года промышленная линия цифровой печати была смонтирована на производственной площадке «Слотекс», и мы начали промышленный выпуск декоративных бумаг.


— Где вы размещали заказы раньше?

— Наше сотрудничество со многими ведущими европейскими компаниями продолжается, они поставляют нам часть декоров глубокой печати. А цифровые декоры для нас печатала компания «Интерпринт».

— Как, на ваш взгляд, соотносится себестоимость глубокой и цифровой печати и общая экономика этих типов производства?

— Возможно, у многих складывается представление, что цифровая печать — это достаточно дорогое удовольствие, но проведя грамотный расчёт потенциальных затрат, можно убедиться в ощутимой выгоде цифрового метода печати. В первую очередь цифровая печать снижает технологические ограничения, которые сложились в отрасли. Цифровая печать даёт возможность создания сложных декоров с большим раппортом и нескольких базовых продуктов в одном декоре.

Если сравнивать стоимость квадратного метра декоративной бумаги, напечатанной цифровым способом и ротационным, то разница будет значительной, но не стоит забывать о том, что цена ротационной печати определяется тоннажем, а цифровая печать доступна для заказа в минимальных партиях.

В наших коллекциях HPL-бренд «Слотекс» равно представлены как декоры глубокой печати, так и цифровые декоры. На формирование цепочки стоимости оказывают большее влияние характеристики самого продукта.

Также цифровой метод печати обладает уникальной особенностью — возможностью объединить и напечатать различные декоры в «радужном рулоне», что позволяет нашим клиентам существенно сокращать издержки. Например, наш клиент создаёт эксклюзивную лимитированную коллекцию. Для заказа ему необходимы минимальные партии. Мы компонуем все декоры в одном рулоне. Это невозможно при обычной печати, а при цифровой — пожалуйста. Выгода для клиента ощутимая.


— Что даёт установка новой Agfa InterioJet вам и вашим заказчикам?

— Цифровая печать позволяет кардинально расширить как наши технологические компетенции, так и возможности наших клиентов по применению декоров в разных рыночных сегментах.

Цифровая печать — это необычайно высокое качество изображения, возможность передавать малейшие цветовые нюансы, получать предельно реалистичный рисунок, если мы говорим, к примеру, о репродукциях различных природных материалов.

Цифровая печать расширяет возможности для ввода новых декоров. Например, клиент вводит в коллекцию 50 новых декоров, первый заказ он формирует, только исходя из нужного для производства образцов метража продукции. После старта продаж клиент имеет возможность в кратчайшие сроки получить необходимое количество квадратных метров под конкретную потребность.

Цифровой метод печати создаёт уникальное преимущество индивидуализировать коллекцию клиента, создать капсульные коллекции.

— Насколько вы довольны качеством оборудования?

— Промышленная линия цифровой печати — это высокотехнологичное промышленное оборудование, которое соответствует самым требовательным на рынке стандартам. Оборудование обеспечивает равномерную печать рисунка, максимальную детализацию декора, ровную намотку декоративной бумаги, отсутствие дефектов печати. К 30-летию нашей компании команда дизайнеров создала смелые и роскошные цифровые декоры, которые помогут воплотить дизайнерские идеи в любом интерьере. И мы открыты для сотрудничества, которое принесёт всем нам новые стимулы для творчества и движения вперёд.


[1] HPL, так сокращённо называют пластик высокого давления — High Pressure Laminate.

[2] В буквальном переводе с английского означает «плита». Понятие пришло от мастеров обработки камня. Слэбом называется тонкий  спил камня, который имеет интересный узор.

Источник
Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru