Segezha Group за устойчивое лесопользование

Бизнес

Компания Segezha Group выпустила в Международный день лесов 21 марта сообщение о сохранении приверженности устойчивому лесопользованию. В нём, в частности, говорится следующее.

Segezha Group является крупнейшим лесопользователем в России, производит широкий спектр качественной продукции из леса и обеспечивает работой более 20 000 сотрудников в традиционно лесных регионах. Основой бизнеса компании является обширная ресурсная база, а базовым принципом – устойчивое лесопользование. Компания продолжает сохранять приверженность добровольной лесной сертификации и взаимодействовать с соответствующими органами для поддержания сертификатов лесоуправления. Компания инвестирует в устойчивое управление лесными ресурсами в рамках ведения лесного хозяйства, а также в контроль организации цепочек поставок. Особое внимание группа уделяет трем аспектам: экономической устойчивости предприятий, социальной ответственности и экологической безопасности ведения деятельности.

Segezha Group держит на учете лесные территории, где сложились редкие экосистемы. В процессе лесозаготовки специалисты выявляют локальные ценные экосистемы на каждой делянке и сохраняют их. Одновременно компания осуществляет ежегодный мониторинг лесов высокой природоохранной ценности, по итогам которого принимает решение о достаточности мер охраны. Деятельность по охране лесов природоохранной ценности является полностью публичной: карты участков доступны для всех заинтересованных сторон, в том числе на сайте https://hcvf.ru/ru/maps.

Группа ориентируется на строжайший контроль легальности происхождения древесины. Одновременно она задает новые отраслевые стандарты, которые изменяют все процессы контроля заготовки древесины в индустрии. Так, Группа инвестирует в цифровые инструменты контроля и прозрачности данных движения сырьевых потоков: это заготовка, хранение, перевозка древесины. Система «СегежаЛес» использует телеметрию с лесозаготовительной техники, Глонасс и спутниковые данные для отслеживания границ лесных участков лесозаготовки, в также для автоконтроля использования топлива и горюче-смазочных материалов. Движение леса, его складирование, пересечение контрольных пунктов автоматизируются и анализируются математической моделью на основе машинного обучения.

Для контроля покупной древесины в Группе установлены дополнительные требования к системе должной добросовестности. Сюда входит и контроль управления качеством: ответственность, разработка положений, ведение записей, отслеживание источников происхождения древесной продукции, оценка риска закупки неприемлемой древесины, применение контрольных мер для снижения рисков.

На новых арендуемых лесных участках, компания, по-прежнему, будет придерживаться принципов ответственного лесопользования на благо лесов и людей.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru