Schumacher Packaging инвестирует в упаковку 700 млн евро до 2025 года

Rsr schumacher packaging Бизнес

Schumacher Packaging Group, производитель упаковки из гофрированного и плотного картона, планирует осуществить крупнейшую инвестиционную программу с момента основания компании в 1948 году. Группа инвестирует до 2025 года около 700 млн евро, из них 300 млн евро — в Германии.

В то время как инвестиции в упаковочную промышленность и средние предприятия в целом в настоящее время находятся на относительно низком уровне из-за глобального дефицита сырья и роста цен, Schumacher Packaging, несмотря на сложную экономическую ситуацию на мировых рынках, инвестирует в строительство и расширение фабрик по производству гофрокартона и бумаги, а также в современные технологии в духе устойчивого развития, задавая тем самым курс на будущее. Благодаря инвестиционному пакету компания намерена создать около 500 новых рабочих мест к 2025 году, более половины из них — на производственных площадках в Германии.

Инвестиции в будущее

Амбициозная инвестиционная программа направлена на удовлетворение растущего спроса на индивидуальные упаковочные решения в связи с бумом электронной коммерции, а также на дальнейшее повышение конкурентоспособности компании. Группа ожидает, что в 2021 году объём её продаж составит около 800 млн евро, а к 2025 году ожидается значительное увеличение до 1,3 млрд евро.

Schumacher packaging

«Столкнувшись со сложными рыночными условиями, промышленность в настоящее время не смела на инвестиции. Мы же хотим предложить нашим клиентам надёжность поставок в краткосрочной перспективе и хорошо подготовиться к предстоящим годам. Поэтому, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы инвестируем больше, чем когда-либо прежде», — говорит Бьорн Шумахер, управляющий директор Schumacher Packaging Group, объясняя стратегическое решение компании.

Более половины запланированных инвестиций (около 400 миллионов евро) предназначены для расширения существующих фабрик. Так завод по производству гофрокартона в Гревене, расположенный в непосредственной близости от аэропорта Мюнстер-Оснабрюк, будет расширяться даже быстрее, чем планировалось изначально, превращаясь в многоцелевой мегазавод нового поколения. К 2022 году это будет одна из крупнейших производственных площадок в мире, с годовой мощностью 600 млн м² она обгонит завод в Эберсдорфе как самый крупный завод по производству гофрокартона в Европе. Запланированное расширение собственных мощностей по производству бумаги также будет осуществлено в 2022-2023 гг. В новые объекты будет вложено почти 300 млн евро из общей суммы инвестиций.

«У нас есть преимущество — мы не танкер, а скоростной катер. Будучи семейным предприятием среднего размера, мы можем действовать быстро и гибко и адаптировать наши стратегии к условиям рынка. У нас также есть собственное производство бумаги, логистические центры и парк грузовиков, что даёт нам большую независимость», — добавляет Шумахер.

Слова руководителя Schumacher Packaging подтвержает реальная динамика развития. В 2019 году компания приобрела британского производителя упаковки Jaffabox, ещё больше расширив своё присутствие на европейском рынке. Количество сотрудников выросло до 3500 человек. В этом же году Schumacher выводит на рынок упковку Halopack с пониженным содержанием пластика и запускает на заводе в Гревене вторую цифровую печатную машину. В 2020 году группа открывает собственную торговую площадку в интернет. В 2021-м запускает новую ЦПМ RSR от BHS Corrugated для печати с рулона на лист, ставшую результатом длительного совместного сотрудничества между компаниями.


Schumacher packaging rsr printer

Цифровой гофроагрегат от BHS Corrugated и Screen

Машина RSR, печатающая с роля в лист, была анонсирована на Drupa в 2016 году. Она объединяет обширный опыт BHS Corrugated в разработке решений для гофроотрасли и технологию однопроходной струйной печати от Screen на базе принтера TPJ520, а также опыте дочерней компании Inca Digital Print.

Цель заключалась в том, чтобы совместить печать и производство гофропродукции со скоростью 300 м/мин на полотне шириной 2,8 метра с использованием чернил на водной основе. На этой машине роль запечатывается до процесса обработки гофрированного картона. По словам Бьорна Шумахера, генерального директора группы, такой процесс цифровой печати более продуктивен, чем устоявшийся способ работы, в котором скорость печати была ограничивающим фактором: «Мы нашли способ обойти этот камень преткновения. Наш новый цифровой принтер работает со скоростью печати от 100 до 300 метров в минуту, что даёт гораздо больше возможностей для других этапов обработки в цепочке, таких как вырубка, склеивание и укладка на поддоны». На подаваемый с роля материал наносится грунтовочный слой, затем производится печать восемью парами струйных головок (по две для каждого технологического цвета), установленных вокруг печатного барабана. Пьезоголовки печатают с разрешением до 1200×600 dpi. Предусмотрена также возможность выборочного нанесения полимерного лака. Для сушки используется инфракрасная система и система горячего воздуха. Также RSR включает в себя камеры для контроля качества. Чернила и расходные материалы соответствуют требованиям Nestlé.

«Мы искренне верим, что будущее упаковки из гофрированного и жёсткого картона, за цифровой печатью, — говорит Шумахер. — Во-первых, это единственный способ удовлетворить растущие ожидания клиентов и потребителей в отношении упаковки премиум-класса. А во-вторых, это делает небольшие тиражи финансово жизнеспособными».

Большинство машин на рынке струйных принтеров для печати на гофрирокартоне используют либо однопроходную печать (к примеру, EFI Nozomi), либо с челночной головкой (Inca Onset HS). Новая широкоформатная однопроходная технология, реализованная в RSR, была разработана Screen GP IJC и пока машина в Schumacher Packaging является единственным подобным гофроагрегатом в мире, входящим в состав единой производственной линии. Ближайшей альтернативой является односторонняя струйная печатная машина HP 1100S, которая использует тот же формат шириной 2,8 метра, но печатает только с роля на роль, что предполагает дальнейшую обработку до того, как коробки будут готовы к отправке.


Зелёная экономика и устойчивое развитие

В рамках инвестиционного плана компания построит также несколько ультрасовременных энергетических парков в Польше и Германии, состоящих из солнечных панелей и ветряных турбин общей мощностью 10 мегаватт, а также расширить их в дальнейшем до 40 мегаватт. Уже сегодня все немецкие предприятия компании, а также предприятия во Вроцлаве (Польша) и Бреде (Нидерланды) сертифицированы EcoVadis. «Устойчивое развитие — это уже не тенденция, а необходимость. Этими модернизациями мы также хотим поддержать нашу амбициозную цель по достижению нейтрального по CO₂ производства к 2035 году, — говорит Шумахер. — Мы всегда думаем и действуем в интересах будущих поколений. Это часть нашей ДНК».

Основной причиной растущего спроса в упаковочной отрасли является бум электронной коммерции. Поскольку сектор розничной торговли был вынужден временно приостановить свою деятельность из-за пандемии, сейчас наблюдается огромный рост активности электронной коммерции. Только в Германии оборот электронной коммерции B2C в 2020 году составил 72,8 млрд евро, что на 23% больше, чем в предыдущем году (59,2 млрд евро). И похоже, что тенденция сохраняется — немецкая торговая ассоциация HDE прогнозирует дальнейший рост в 2021 году.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru