Санкции ЕС затрагивают значительную часть сектора машиностроения и производства оборудования

Бизнес

Комментируя санкции, введённые ЕС против РФ, исполнительный директор немецкой ассоциации машиностроения VDMA Тило Бродтманн заявил, что эти меры «представляют собой фундаментальную переоценку экономических и торговых отношений с Россией». Они затрагивают экспорт на суммы в сотни миллионов евро. Россия занимала в 2021 году 9-е место (5,5 млрд евро) среди самых важных для германских производителей стран-покупателей. «Новые запреты на поставку различных товаров в Россию затрагивают значительную часть европейской машиностроительной и станкостроительной промышленности, — отметил Бродтманн. — Сейчас необходимо детально проанализировать условия санкций и их последствия. С российской стороны также возможны контрсанкции, однако введение жёстких санкций в связи с агрессией против Украины будет правильным. В секторе технологий и средств производства российские производители играют в значительной степени подчинённую роль». VDMA насчитывает более 3400 компаний-членов и является крупнейшей сетевой организацией машиностроительной отрасли в Германии и Европе.

Санкции ЕС затрагивают значительную часть сектора машиностроения и производства оборудования

Ранее (22 февраля) Немецкая ассоциация управления материалами, закупками и логистикой BME опубликовала результаты опроса своих членов. Более 90% компаний ожидают значительного роста закупочных цен, что ещё больше усилит инфляционное давление. По мнению ассоциации, в частности, резко возрастут затраты на энергию и сырье. Кроме того, следует ожидать повышения цен на конечную продукцию. Что касается западных санкций, то около 30% считают, что ограничение торговых путей и остановка газопровода «Северный поток 2» окажут прямое влияние на их деловую деятельность. «В настоящее время наши респонденты считают ограничения на финансовом рынке менее опасными. Однако эти санкции могут оказать серьёзное влияние на все торговые потоки, поэтому их не следует недооценивать», — пояснила управляющий директор BME д-р Елена Мельников.

Ряд респондентов рассматривает возможность изменения стратегии в своих компаниях: почти две трети (64%) хотят перейти на альтернативные рынки закупок и сбыта. Почти 13% обдумывали идею сокращения инвестиций в Россию и Украину. 23% проверяют безопасность своих логистических маршрутов, источников закупок и денежных потоков.

BME предупреждает, что полное нарушение цепочек поставок в результате разногласий между Россией и Украиной будет иметь фатальные последствия для международных торговых потоков.

Опрос проводился в период с 10 по 18 февраля 2022 года. В нём приняли участие 116 компаний из автомобильной, машиностроительной, химической, фармацевтической и энергетической отраслей Германии.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru