Самая современная машина Heidelberg для печати упаковки в типографии «Индустрия цвета»

Бизнес

Печатная машина для производства картонной упаковки, оснащённая самыми передовыми решениями и в уникальной для России комплектации, теперь работает в петербургской типографии «Индустрия цвета». В двух словах это всё, что нужно знать заказчику о классе этого высокоавтоматизированного оборудования Heidelberg.

Данная машина Speedmaster XL 106-7+L строилась для демонстрации на ведущей мировой полиграфической выставке drupa 2020, и в её конфигурации реализованы все самые современные разработки концерна. Выставка из-за коронавируса была перенесена, и флагмана выкупила «Индустрия цвета». Напоминанием о её выставочном предназначении служит свето­диодный «спидометр», показывающий скорость печати (на серийных образцах такие не устанавливаются).

7 сентября 2021 года «Индустрия цвета» и Heidelberg презентовали cемикрасочный экспресс полиграфической прессе. Традиционную красную ленточку, поставив на ней подписи, разрезали учредитель и генеральный директор типографии «Индустрия цвета» Александр Афремов и генеральный директор «Гейдельберг-СНГ» Эса Сааринен. На церемонии также присутствовал руководитель Heidelberg в регионе Восточная Европа Йозеф Мозер.

Эса Сааринен отметил: «Мы очень горды тем, что типография «Индустрия цвета», много лет успешно работающая на рынке упаковки и сотрудничающая с Heidelberg, вновь сделала выбор в пользу нашего оборудования».

Третий Speedmaster в парке

Новая машина стала уже третьей единицей печатного оборудования Heidelberg на производстве «Индустрии цвета», усилив дуэт установленных ранее Speedmaster XL 105 и XL 106. Ежемесячно типография выпускает до 100 млн изделий, перерабатывая 1500 тонн картона. С 2014 года, когда был установлен предыдущий Speedmaster, объём выработки увеличился почти в 1,5 раза.

Incol dot ru 20212228

Владелец и генеральный директор типографии «Индустрия цвета» Александр Афремов отметил: «Мы сделали выбор в пользу Heidelberg — компании, с которой сотрудничаем уже очень давно. Новая машина оптимально сконфигурирована для работы как с короткими, так и с длинными тиражами, с очень высокой степенью автоматизации и оснащена самыми современными системами контроля качества. Процесс реализации столь сложного контракта прошёл без стресса для нас. Несмотря на ряд сложностей, связанных с ограничениями в период пандемии, машина была запущена в срок и приступила к работе даже раньше, чем планировали.
Я выражаю глубокую благодарность руководству Heidelberg и всем сервисным инженерам, которые выполнили свою работу с высочайшим качеством. В настоящее время мы ещё не завершили обучение наших специалистов, и потребуется время, чтобы полностью освоить функционал этой уникальной машины. Времени, к сожалению, не хватает, так как в приоритете всегда — соблюдение сроков выполнения заказов, но тем не менее с каждой сменой продуктивность новой машины растёт, и мы рассчитываем выйти на максимальный результат до конца года».

Incol dot ru 20212272

На борту флагмана

На торжественном запуске печатался рабочий тираж упаковки с применением УФ-технологии красочностью CMYK + два Pantone и выборочным лакированием двумя видами лака. О новшествах в оснащении машины рассказали журналистам директор по продажам «Гейдельберг-СНГ» Сергей Слободчиков и главный технолог «Индустрии цвета» Денис Орлов.

Incol dot ru 20212235

Эта машина со стапельной логистикой на 20 тонн тяжелее, чем модель той же конфигурации. Вес добавляют не только подъём и электроника, в ней очень много нового, в том числе по механической части. Машина гибридная (может печатать как традиционными масляными офсетными красками с покрытием водно-дисперсионным лаком, так и УФ-красками и лаками) и состоит из семи печатных и одной лакировальной секций. За счёт дополнительных опций в комплектации можно быстро переходить с печати масляными красками на УФ-материалы.

«Главным преимуществом новой печатной машины является система Hycolor Multidrive на всех печатных секциях, — рассказывает Денис Орлов. — Это не просто отключаемый привод на красочный аппарат, это полноценная работа с неиспользуемой печатной секцией во время печати тиража: смывка, замена форм, подготовка к печати нового тиража. Мы высоко оценили эффективность новой системы увлажнения Hycolor Pro — теперь печатник может управлять работой увлажняющего аппарата прямо с пульта управления Prinect Press Center XL 3. Это принципиально иной подход к приладкам и печати любых тиражей, в том числе и самых коротких. Машина оснащена четырьмя промежуточными и тремя финишными UV-сушками, благодаря этому УФ-печать идёт на очень высокой скорости, барьер 16000 отт./час уже пройден. Стоит отметить оснащение лакировальной секции: револьверная система на четыре анилоксовых вала, две камеры, две станции подачи лака в сочетании с новыми опциями автоматической смывки печатного цилиндра в лаковой секции и Autoplate Coating Pro для автоматической смены лакировального полотна обеспечивают максимально быстрый переход при смене заказов».

Денис Орлов описал и другие впечатляющие возможности машины, рассказав, в частности, об автоматической системе отбраковки листов перед приёмкой: «Система настраивается гибко — на задаваемые оператором события и на тот уровень контроля, который требуется для каждого из тиражей. Система отбраковки полностью взаимодействует со встроенными системами спектрофотометрического контроля качества печати Prinect Inpress Control 3 и инспекционной системой контроля качества оттиска Prinect Inspection Control 3. Также следует отметить, что машина имеет полную логистику на самонакладе и приёмке и обеспечивает работу с высокими паллетами за счёт максимально возможного подъёма на 875 мм, что крайне важно для печати упаковки, ведь работа ведётся преимущественно с материалами большой толщины».

Программный вклад в оптимальную работу также вносит система Prinect версии 2021 года, которая связывает допечатный и печатный участки. Говоря о программном оснащении, также стоит отметить пакет сервисной поддержки Heidelberg Assistant, который подключается к облачным данным для диагностики состояния машины
и сравнения показателей производительности с другими подобными машинами, установленными в разных странах мира.

Оптимизация производства

«Индустрия цвета» основана в 1999 году, специализируется на изготовлении высококачественной картонной упаковки, сегодня производство и офис компании занимают площадь 6000 м². Первая машина Heidelberg в типографии отпечатала более 600 млн листов. Сегодня предприятие работает в режиме 24/7 и новая машина загружена на 100% с первого дня. Следует также отметить, что одновременно с контрактом на покупку печатного оборудования «Индустрия цвета» заключила сервисный контракт с Heidelberg «36+», который обеспечивает полную гарантию на машину с заменой запасных частей в течение трёх лет и мгновенную реакцию производителя на любые проблемы с машиной.

Для установки новой печатной машины была освобождена часть первого этажа, где ранее размещался промежуточный склад картона. Здесь же были установлены новые ламинатор и вырубной пресс. Соответственно, типография перестроила производство под работу с внешними складами, что дало ей ещё одну степень свободы и опыт в организации распределённого производства.

Тиражи «Индустрии цвета» достигают десятков миллионов единиц изделий в месяц. Основной спектр заказов — упаковка для чая, продуктов, алкогольной продукции, кондитерских изделий, косметики и других товаров. Заказчиками типографии являются самые известные российские и зарубежные бренды. Вместе с тем компания всегда рада перспективным «стартапам», и ассортимент продукции, в том числе малотиражной, увеличивается.

Короткие тиражи в «Индустрии цвета» являются неотъемлемой частью некоторых крупных заказов. Это связано в основном с расширением ассортимента продукции заказчиков и необходимостью локализации (производством тиражей на экспорт на языках потребителей) — заказчик отдаёт в типографию весь пакет заказов. Это обеспечивает определённый комфорт и удобство для заказчика, а также стабильное качество выполнения работ. Типография должна уметь оперативно справляться с такими заказами, и новая печатная машина призвана решить поставленные задачи самым эффективным способом.

По отзывам специалистов «Индустрии цвета», это очень удобная в эксплуатации машина. Прирост производительности за счёт опций и автоматизации по сравнению с прошлой моделью типография уже оценивает в 20%, и это ещё далеко не предел. С освоением всех новых опций «Индустрия цвета» рассчитывает получить от оборудования ещё больший выигрыш. Перевооружение производства позволило «Индустрии цвета» существенно продвинуть свои позиции на активно растущем рынке высоко­качественной упаковки.

Александр Шмаков, фото Алексея Савкина

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru