С любовью к лесу: Sylvamo Corporation — новое имя International Paper

India paper machine wet end Бумага

Привычке изменить сложно, но еще сложнее изменить традиции — это к тому, что если однажды, привычно взяв руки пачку офисной бумаги Ballet или загружая в принтер свежий рулон JetStar, вы обнаружите на упаковке лейбл Sylvamo Corporation, знайте, что это International Paper.

Именно так (Sylvamo) вскоре будет именоваться часть бизнеса International Paper, связанного с выпуском бумаги для печати: до конца текущего года на рынке появится соответствующая коммерческая единица. Затраты на реорганизацию составят 9 млн долларов. Сама же IP сосредоточится на производстве промышленной упаковки и целлюлозного волокна, но по сути, продолжит оставаться одним из лидеров рынка c оборотом более 20 млрд долларов.

Название для новой компании выбрано с любовью к лесным ресурсам, сохранению и возобновлению которых International Paper уделяет много времени, сил и внимания. Sylvamo — производное латинских слов silva (лес) и amo (любовь), подчёркивающих роль «хранителя устойчивых лесов».

В 2020 году, производство бумаги для печати занимало 15% в общем объёме поставок International Paper. В денежном эквиваленте это составило чуть больше 3 млрд долларов, из них 32% приходятся на регион EMEA. Из-за пандемии значительно просел спрос (почти на 30%) и упала операционная прибыль — с 529 до 228 млн долларов. Досталось от коронавируса всему ассортименту продуктов, включая линейку бумаги JetStar для высокоскоростной струйной печати, Pro-Design для цифровой печати и офсетные бумаги Preprint.

Таким образом, компания решила реструктурировать свой бизнес. Напомним, что недавно, IP также осуществила продажу Квидзынского целлюлозно-бумажного комбината в Польше австрийскому концерну Mayr-Melnhof Group. Оставшиеся мощности International Paper для производства офисной и полиграфической бумаги представлены действующими ЦБК во Франции, Австрии и России.

Татьяна Зуева

Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru