Российский холдинг Segezha Group вынужденно продал бизнес по производству бумажной упаковки в Европе

Соглашение о продаже европейских активов подконтрольного АФК «Система» лесопромышленного холдинга Segezha Group, из-за проблем с обеспечением операционной деятельности по причине введенных санкций, было подписано в феврале текущего года. По условиям сделки Segezha расставалась со 100% своего капитала в зарегистрированной на территории Ирландии Arka Merchants Limited и семью ее заводами, входящими в подразделение Segezha Packaging. Предприятия по выпуску бумажной упаковки с общей мощностью более 700 млн мешков в год, расположены в нескольких странах Европы — Германии, Дании, Нидерландах, Италии, Чехии, Турции и Румынии.

segezha paket

«Физически поддерживать их деятельность было невозможно, потому что мы не могли снабжать бумагой, с одной стороны, из-за ограничений санкционных, с другой стороны, эти предприятия не могли покупать бумагу на европейском рынке, потому что производители бумаги отказывались им ее поставлять. И клиенты отказывались покупать продукцию, бумажные мешки, из-за того, что владелец европейских активов — российская компания. Поэтому поддерживать их операционную деятельность стало невозможно», — приводит комментарий президента Segezha Group Михаила Шамолина ИА «Интерфакс».

По словам Шамолина упаковочное производство отошло новым владельцам за символическую сумму в 1 евро, но с учетом выплаты долга перед Сегежским ЦБК в размере примерно 100 млн. При этом, как уточнил вице-президент Segezha по финансам и инвестициям Владимир Травков возвращение долга ожидается не раньше, чем положение Segezha Packaging, не генерирующей в текущих условиях операционной прибыли (OIBDA), нормализуется. «По мере нормализации ситуации мы обсуждаем с ними, в каком графике они смогут нам долг вернуть».

«Индустрия печати» • PrintIndustry.ru