Результаты тестов Komori Impremia IS29 на различных материалах

Цифровая печать

Знакомиться с новой для нас технологией печати мы начали в условиях всеобщего нарастания карантинных мероприятий. Коллеги из «ЯМ Интернешнл» честно пытались восполнить возникший из-за этого недостаток информации, но изначально её, к сожалению, не хватало для полного понимания процесса печати.

Дмитрий Комисcарчук,
технолог типографии «Девиз»

Хочу отметить, что заявленная в рекламных материалах уникальность конструкции машины — это чистая правда. Самонаклад и приёмка — «взрослые» офсетные, схема, прошедшая проверку временем. «Печатный» цилиндр тройного диаметра и оригинальная схема переворота листа — оригинальная разработка KOMORI специально для Impremia IS29.

Машина укомплектована мощной LED-сушкой диапазона 395 нм. Все преимущества УФ уже отмечены в этом журнале, могу только подтвердить, что никаких проблем с полимеризацией краски не возникает, листы на приёмке абсолютно сухие. И да, естественно, отсутствует проблема нестабильности из-за узкого рабочего диапазона эмульсии, хорошо знакомая нам по офсетной УФ-печати. Разнотона в тираже и по площади листа не наблюдается. В частности, печать пяти видов репродукций Ван Гога тиражом по 30 экземпляров это наглядно показала. Но, конечно, повторяемость от тиража к тиражу при разных условиях печати оценивать ещё рано.

Приводка красок происходит автоматически, без участия оператора, причём очень точно. Поскольку натиск отсутствует и технология не предполагает нагрева чувствительных к температуре материалов, качество приводки одинаково безупречно по всей площади листа. Равнение листа выполняется привычными средствами — передние упоры и тянущая метка.

Пробы печати на различных бумагах и полимерных материалах показали вдохновляющие результаты. К настоящему времени мы попробовали уже под сотню различных материалов, часть из них представлена в нашем портфолио образцов.

Мелованные бумаги запечатываются без всякой предварительной обработки с офсетным качеством. Облачность офсетных бумаг оказывает гораздо меньшее влияние на равномерность заливок, чем при офсетной печати. Во всей полноте преимущества струйной технологии проявляются на тиснёных, рельефных бумагах (Leatherlike, Rusticus «фетр»), где краска абсолютно равномерно наносится на все неровности структуры.

Краска также имеет хорошую адгезию к пластикам, металлизированным (Majestic Chameleon, Cocktail, Chromolux Metallic) и софт-тач (Touch Cover) дизайнерским бумагам, самоклеящейся плёнке и другим невпитывающим материалам. Конечно, здесь действует общее правило УФ-печати: решение о работе с каждым новым невпитывающим материалом принимается только после пробной печати. Ограничений на запечатываемые материалы немного: они не должны быть пыльными, сорными, иметь отклонения от плоского вида (коробление, загнутые углы или кромки).

Игорь Цыбульский, директор по производству цифрового подразделения Типографского кoмплекса «Девиз»
Директор по производству цифрового подразделения Типографского кoмплекса «Девиз» Игорь Цыбульский демонстрирует отпечаток Impremia на глянцевом ПВХ пластике толщиной 0,3 мм

Толщина применяемых бумаг должна быть в пределах от 0,06 до 0,6 мм при односторонней печати и от 0,06 до 0,45 мм при печати с переворотом листа. Что касается тонких бумаг, мы успешно протестировали легкомелованную бумагу 70 г/м², офсетную 65 г/м² и этикеточную 80 г/м². Максимально толстый материал, на котором получилось печатать, — белый матовый ПВХ LIVEO толщиной 0,6 мм. Правда, помимо толщины, большое влияние на транспортировку листа оказывает его жёсткость. Пока мы использовали картоны плотностью до 300 г/ м². Эксперименты с более жёсткими и толстыми картонами запланированы на ближайшее время.

Отдельного упоминания заслуживает печать по предварительно запечатанному офсетным способом полуфабрикату. Не секрет, что стоимость офсетной краски существенно ниже, чем краски для струйной печати. И если возникнет необходимость в печати большого объёма переменных данных, наша машина будет лучшим решением по двум причинам. Во-первых, за счёт большого для цифры формата. Во-вторых, за счёт очень близкого визуального соответствия цифрового изображения офсетному. Не будет преувеличением сказать, что непрофессиональный наблюдатель не заметит разницы. Впоследствии мы постараемся подтвердить цветовое соответствие проведением специального теста с замерами координат Lab*.

Цифровой отпечаток Impremia, выполненный поверх офсетного
Цифровая УФ-печать на KOMORI Impremia IS29 по отпечатанным офсетом листам позволяет производить оригинальные полиграфические продукты

Пожалуй, это основные впечатления от знакомства с KOMORI Impremia IS29. Впереди у нас много интересной работы — мы обязательно будем продолжать тесты, эксперименты, будем предлагать полиграфическому рынку новые, в том числе уникальные, услуги и продукты.

Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru