Redefine Meat печатает 3D мясо

Бизнес

Израильский стартап Redefine Meat, выпускающий растительное мясо, привлёк дополнительное финансирование в размере 135 миллионов долларов для продвижения своих 3D-стейков в Европе.

Как сообщается, новые средства помогут построить завод в Нидерландах и построить сеть из 5000 площадок сбыта в Европе к концу этого года. Упор будет сделан на продвижение в Великобритании, Нидерландах и Германии, заявил генеральный директор Эшар Бен-Шитрит. В 2022 году ожидается также выход в США и Азию.

«В 2018 году мой соучредитель и я начали с идеи заменить продукты из мяса вкусными альтернативами, которые будут приняты гурманами во всём мире, — говорит Бен-Шитрит. — Благодаря поддержке сильных инвесторов и стратегических партнёров, а также невероятному интересу, мы добились феноменального прогресса, и это только начало. Тех, кто не хочет верить, я призываю просто попробовать наше новое мясо, попробовать его на вкус. Мы не ожидаем, что оно вам понравится, мы это знаем».

Redefine Meat печатает 3D мясо

Redefine Meat производит своё растительное мясо при помощи технологий 3D печати. Состав и происхожение исходного белка не раскрывается. Как сообщает компания, для создания мясных продуктов из растительных ингредиентов используется ряд собственных и запатентованных технологий, в том числе Meat Matrix Additive Manufacturing. Как признают международные эксперты по мясу, новые продукты Redefine из «баранины» и «говядины» превосходят все предыдущие заменители мяса на растительной основе. Они характеризуются чрезвычайно сочным, но твёрдым, мясистым укусом, так как полностью имитируют ткань мяса, что идеально подходит для таких продуктов, как стейки и жаркое.

В числе ведущих шеф-поваров уже поделившихся своим восторгом от продукции Redefine Meat легенда британской кухни Марко Пьер Уайт, шеф-повар берлинского ресторана FACIL Иоахим Гернер, известный израильский шеф-повар Шахаф Шабтай и известный голландский шеф и телезвезда Рон Блау.

Redefine Meat печатает 3D мясо

Рон Блау говорит: «Должен сказать, что я был очень удивлен текстурой и структурой мяса. Когда я попробовал его в первый раз, я закрыл глаза и смаковал твердость и ощущение во рту — как хороший кусок мяса. Для меня это меняет правила игры, так как теперь мы можем предложить нашим клиентам другой вид высококачественного мяса, которое можно приготовить из растительных ингредиентов. У меня до сих пор кружится голова, когда я думаю о возможностях, которые это мясо может привнести в наше меню».

Ассортимент продуктов Redefine Meat на растительной основе, уже доступен более чем в сотне ресторанов и отелей Израиля, известных своей кухней. Большинство из них впервые согласились ввести в своё меню альтернативное мясо.

«Проблема с мясом на растительной основе сегодня заключается в том, что оно привлекает в основном веганов и вегетарианцев, и конкуренция в этой области не увеличивает общий пирог, — говорит Бен-Шитрит. — Подавляющее большинство потребителей во всем мире не являются веганами и вегетарианцами, и наша задача — убедить их».

Сейчас Redefine Meat предлагает 170-граммовые гамбургеры, кебаб, колбаски, шашлык из баранины и другие альтернативные мясные продукты. Ассортиментная линейка расширяется.

«Каждый продукт в нашей линейке является результатом нашего исследования мяса на молекулярном уровне, обширных разработок, а также технологических инноваций, что в совокупности даёт нам возможность создавать любые мясные продукты, существующие на сегодняшний день. Это сыграло решающую роль в достижении вкусового превосходства», — заверяет Бен-Шитрит.

По словам Дженнифер Барташус из Bloomberg Intelligence инвестиции в стартап связаны с тем, что глобальный спрос на мясо на растительной основе может вырасти с 4 млрд в 2020 году до 74 млрд долларов в течение десятилетия. А ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, прост — компанию возглавляет в качестве исполнительного директора Алон Бар-Шани, бывший вице-президент и генеральный менеджер HP Indigo, в течение 16 лет стоявший во главе совершенствования цифровых печатных машин компании. Сейчас он является также председателем совета директоров компании Highcon, производящей устройства лазерной высечки и биговки.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru