Пятый пакет санкций 2022/576 от 8 апреля ограничил экспорт и импорт в ЕС

Бизнес

8 апреля 2022 года в Официальном журнале Европейского союза были опубликованы детали пятого пакета санкций против России. Принятый Евросоюзом пятый пакет санкций, как мы сообщили на следующий день после его публикации, запрещает поставки в Россию широкого спектра материалов, оборудования и запасных частей, в том числе для полиграфии.

Также ЕС запрещает импорт из России целого ряда продуктов, в том числе, к примеру, химико-термомеханической древесной массы, крафт-бумаги и древесины. Эти меры вступили в силу 9 апреля. Продукция кодовых групп ТН ВЭД 44 (древесина, изделия из неё и древесный уголь), 4705 (древесная целлюлоза, полученная комбинацией механических и химических процессов варки) и 4804 (немелованная крафт-бумага и картон) больше не может импортироваться в ЕС с 9 апреля.

Существуют исключения для контрактов, заключенных до этой даты. Для этих случаев предусмотрен переходный период до 10 июля.

Согласно исследованию Австрийского института экономических исследований 2015 года, сильное падение экспорта из ЕС в Россию было обусловлено, по крайней мере частично, введением санкций и ответных мер. Авторы обнаружили, что потенциальные торговые потери с точки зрения добавленной стоимости (34 млрд евро в краткосрочной перспективе и 92 млрд евро в долгосрочной перспективе) и занятости были связаны с ухудшением торговых отношений, которое усугубили санкции. Таким образом, в этом исследовании (среди прочего) делается вывод о том, что санкции имели серьёзные последствия для занятости в ЕС. Нынешние санкции и ответные меры будут иметь несравнимо большие последствия и масштаб.

Полный пакет санкционных документов 2022/576 доступен на сайте официального журнала ЕС.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru