Профессиональные квалификации станут актуальными

Ivanov av 2021 Бизнес

Председателем Cовета по профессиональным квалификациям в области издательского дела, полиграфического производства и распространения печатной продукции, как мы сообщали ранее (ссылка), был избран глава «Ассоциации ВУЗИЗДАТ» д.т.н. А.В. Иванов, многим известный как бессменный председатель Клуба директоров цифровых типографий СПб. В связи с выступлением в должность мы попросили Александра Васильевича ответить на ряд вопросов о сути деятельности Совета, задач, которые он призван решить и ближайших планах этого без сомнения нужного и важного начинания.

— Позвольте ещё раз поздравить вас с вступлением в должность. Расскажите, пожалуйста, для аудитории, в чём заключается суть Совета, какие задачи он призван решать.

Если говорить кратко, Совет должен отстаивать интересы отрасли в системе образования и чутко реагировать на изменения рынка труда. Ни для кого не секрет, что в современной цифровой экономике жизненный цикл ряда профессий в нашей сфере стал короче. Более того, появляются новые специальности, связанные с автоматизацией технологических процессов. Исчезают профессии «наборщик», «типографский корректор», «копировщик печатных форм», «электрофотограф» и ряд других. Об этом знают в отрасли, но об этом не знают в министерстве образования. В то же время до сих пор нет обучения по профессии «оператор оборудования цифровой печати», которая сегодня очень востребована. Наш Совет по профессиональным квалификациям (всего создано 40 аналогичных советов по отраслям) как раз и должен в одних случаях ликвидировать, в других разрабатывать и внедрять в систему образования соответствующие профессиональные стандарты. Иными словами, есть работодатель и есть образовательные учреждения. Совет по профквалификациям (СПК) — это представитель работодателя, который по 238-ФЗ должен актуализировать профессиональные стандарты и также создавать центры оценки квалификаций, где любой специалист может подтвердить уровень своей квалификации, независимо от своего диплома.

— Что это даёт отрасли?

Пока мы ещё в начале пути. Теоретически (практически в некоторых отраслях это уже реализовано) должна быть выстроена чёткая система, которая будет направлять образовательный процесс в вузах, колледжах и лицеях в соответствии с требованиями современного производства. Каждый руководитель хочет получить специалиста, полностью отвечающего потребностям типографии или издательства. В жизни этого не происходит и приходится либо полностью обучать, либо доучивать. Одной из основных проблем является тот факт, что так называемые образовательные стандарты (по которым учат на всех стадиях от ПТУ до вуза) уже безнадёжно устарели. СПК должен эту ситуацию постараться изменить.

— Расскажите немного подробнее о уже проделанной Советом работе под руководством предыдущего руководителя.

В 2016 году по решению Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям был создан Совет по профессиональным квалификациям в области издательского дела, полиграфического производства и распространения печатной продукции (СПК). Под руководством профессора А. М. Цыганенко СПК разработал 11 профессиональных стандартов, был сформирован основной состав Совета, налажен документооборот, проведён ряд отраслевых семинаров и заседаний. Александр Максимович, более 20 лет возглавлявший Московский государственный университет печати, имеет достаточно широкий кругозор и необходимые связи для создания с нуля Совета, что и было им реализовано. В конце 2020 года А. М. Цыганенко направил в адрес председателя НСПК А. Н. Шохина заявления о сложении полномочий председателя и организации выборов нового руководителя, что и было реализовано в нынешнем году.

— И чуть более полно о том, кто входит в состав Совета, какие проблемы в ближайший период он должен решить и какая необходима помощь со стороны отраслевого сообщества, государства и т. д.

В состав Совета входят руководители и специалисты отраслевых общественных объединений, образовательных учреждений и отраслевых предприятий: Научно-техническое общество работников печати, Российская книжная палата, Ассоциация книгораспространителей России, НИИ «Полиграфмаш», НИИ полиграфии, РАО «Бумпром», НИЦ «Экономика», Московский политехнический университет, Академия медиаиндустрии, Гильдия книжников, Московский техникум креативных индустрий, Национальная ассоциация полиграфистов, Союз журналистов России, Ассоциация машиностроителей для упаковочных производств, ЦК профсоюзов работников культуры, Ассоциация книгоиздателей России, Росстандарт… Список далеко не полный и будет в ближайшее время корректироваться.

В планах работы Совета — ревизия существующих сегодня профессий в издательско-полиграфической отрасли, разработка новых профессиональных стандартов, создание центров оценки квалификаций, проведение опросов предприятий, организация конференций, семинаров и круглых столов, разработка интерактивного сайта для проверки знаний и прохождения процедуры оценки квалификации. Сейчас верстается план работы, и после его утверждения можно будет более подробно рассказать о конкретике.

Система советов по отраслям создана государством, но без чётких критериев финансирования. Подразумевается, что каждая отрасль должна сама решать, как и кто будет помогать данным советам. Одно дело, когда такие структуры существуют при мощных организациях — Росатом, Газпром, РЖД и т. д. Другой вопрос, как быть нам, издательствам, типографиям и книготорговым организациям? Есть 238 федеральный закон, и в рамках него деятельность Совета обеспечивается базовой организацией — Издательско-полиграфической ассоциацией высших учебных заведений, существующей на добровольные взносы своих участников. Соответственно, без отраслевой помощи нам не обойтись. Сразу хочу обратиться к заинтересованным типографиям, издательствам и поставщикам оборудования: мы открыты к диалогу и ждём вас в наших рядах. Стать членом базовой организации вполне по силам даже маленькой цифровой типографии, размер вступительного взноса не так уж и велик, в среднем 20 тысяч рублей.


— Какую проблему вы оцениваете как наиболее острую на сегодняшний день и требующую безотлагательной работы Совета во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами?

В 2020 году на очередном заседании Клуба директоров цифровых типографий Санкт-Петербурга у нас возник жаркий спор по поводу подготовки кадров для полиграфии. После выступления представителя питерского Политеха достаточно ярко высказались представители отрасли, которые вполне резонно стали говорить, что компетентных кадров в городе образовательные структуры не выпускают. Возникли дебаты, в которых приняли участие обе стороны — работодатели и образование. Для меня это яркая иллюстрация некоторых негативных процессов, над которыми и следует работать Совету. Лицей, колледж, университет учат тому, что в будущем выпускнику и не понадобится, а работодатель, платящий налоги, ждёт квалифицированного специалиста. Вот этот перекос и надо устранять с использованием федерального и регионального административного ресурса. Насколько это удастся, зависит как от живой помощи бизнеса, так и от активной позиции самого Совета.

Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru