Перепады деловых настроений в немецкой полиграфии

Vdma fahne Бизнес

Федеральная ассоциация печати и СМИ Германии в очередной раз опросила профильный бизнес на предмет деловых настроений. По общему признанию, июнь выдался более спокойным, чем май, ситуация в полиграфии и медиа ощутимо стабилизировалась, отсюда — плюс 0,9% к индексу делового климата, который, с учетом сезонных колебаний, достиг 100 пунктов и обогнал майские показатели, но оказался ниже февральских в 2020 году на 2,3%

Gemany print industry 2019 2021 bvdm
На графике: зеленая кривая — индекс деловой активности, красная кривая — индекс делового климата, серая кривая — индекс деловых ожиданий.

Абсолютно все респонденты выразили беспокойcтво по поводу возможного усиления ограничительных мер в связи с распространением нового «дельта-штамма» коронавируса, и проявили осторожность в оценках загрузки своих предприятий во втором полугодии. Многие также признались, что ожидают повышения цен поставщиками.

Индекс деловой активности, показавший положительную динамику в мае, в июне подрос на 5,2% и составил 95,2 пункта. Это на 26,3% больше, чем в том же месяце прошлого года, самом депрессивном для отрасли за период пандемии. Столь оптимистичные результаты в Ассоциации связывают с постепенным восстановлением спроса и уровня производства по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем, считают эксперты, следует учитывать, что в июне 2020-го, индекс деловой активности находился на одиннадцатилетнем минимуме, поэтому разница теперь выглядит настолько впечатляющей.

Однако, статистический прогресс большинством полиграфистов воспринимается без энтузиазма: руководителей компаний по-прежнему недовольны объемом заказов, для половины из них краткосрочная работа составляет основную часть доходов. В Ассоциации, между тем отмечают, что год назад такое положение дел было нормой для двух третей предприятий и последовательный прогресс в течение нескольких месяцев можно считать обнадёживающим фактором.

Мысли о будущем, отражённые в индексе деловых ожиданий, не удержал от пессимизма  ни относительно благоприятный деловой климат, ни положительная динамика деловой активности: в июне значения этой позиции снизились на 3,2% (относительно 15,1% в мае) до 105 пунктов. И тут главными причинами стали коронавирус и повышение цен на расходные материалы. Многие типографии уже сейчас готовятся к превентивным мерам: около 20% планируют повысить цены на услуги в ближайшие три месяца и только 4% —  снизить.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru