PEFC объявил древесину из России и Беларуси «конфликтной»

Бизнес

Все лесоматериалы, происходящие из России и Беларуси, являются «конфликтной древесиной» и поэтому не могут быть использованы в продукции, сертифицированной PEFC, постановил 4 марта 2022 года Совет PEFC International.

Разъяснение о том, что древесина из России и Беларуси является конфликтной древесиной, последовало после внеочередного заседания Международного совета PEFC. «Отнесение древесины из России и Беларуси к категории конфликтной древесины последовало за принятием резолюции Генеральной Ассамблеей ООН. Международный совет PEFC продолжает следить за ситуацией и при необходимости рассмотрит дополнительные меры», — отмечается в сообщении.

Стандарт цепочки поставок PEFC рассматривает «конфликтную древесину» как «противоречивый ресурс» (PEFC ST 2002:2020 3.7), который не может быть использован в группах продукции, сертифицированных PEFC (PEFC ST 2002:2020 Приложение 1 6.1). «Конфликтная древесина» определяется как «Древесина, которая на каком-то этапе цепочки поставок стала предметом торговли со стороны вооруженных групп, будь то повстанческие группировки или регулярная армия, или гражданская администрация, вовлеченная в вооруженный конфликт, или её представители, либо для продолжения конфликта, либо для использования конфликтных ситуаций в личных целях». (PEFC ST 2002:2020, 3.6)

Разъяснение о том, что древесина из России и Беларуси должна быть отнесена к категории «конфликтной древесины», основано на резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/ES-11/L.1 (от 2 марта 2022 года), принятой в ходе 11-й чрезвычайной специальной сессии, для обеспечения целостности сертификации цепочки поставок PEFC. Данное разъяснение первоначально действует в течение шести месяцев.

PEFC (Programme for the Endorsement of Forest Certification) является глобальным альянсом национальных систем лесной сертификации.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru