Ошибка Еврокомиссии на полгода застопорила экспорт макулатуры в Индию

Бумага

Европейская комиссия сняла запрет на экспорт макулатуры из стран ЕС в Индию. Почти шесть месяцев потребовалось Еврокомиссии, чтобы устранить канцелярскую ошибку в положении об трансграничной перевозке отходов, которая стала причиной запрета экспорта макулатуры из ЕС в Индию.

Запрет на экспорт макулатуры из ЕС в Индию был введён в конце октября 2021 года из-за канцелярской ошибки, допущенной при внесении изменений в регламент ЕС 1418/2007. Ошибка была вскоре обнаружена и комиссия инициировала процедуру исправления регламента. В начале ноября 2021 года сообщалось, что заинтересованные стороны ожидают, что ошибка будет исправлена к концу прошлого года. Однако эта оценка оказалась слишком оптимистичной.

Индия является крупным потребителем европейской макулатуры: в 2021 году в страну было импортировано около 7 млн ​​тонн макулатуры. Нехватка привела к тому, что цены на макулатуру выросли до более чем 400 долларов за тонну с менее чем 100 долларов, а рост стоимости фрахта примерно с 1600-1800 долларов за 40-футовый контейнер до более чем 3200 долларов ещё больше увеличил расходы. Прежде импорт достигал 9 млн тонн, из которых около 60% приходилось на Европу. Снятие запрета имело немедленный эффект: цены на макулатуру уже упали на 15 долларов за тонну.

«Индустрия печати» • PrintIndustry.ru