Немецкие машиностроители оценили риски

Vdma fahne Бизнес

Кризис на Украине окажет значительное влияние на машиностроение и станкостроение и вновь усугубит трудности в цепочках поставок. Согласно 13-му опросу объединения немецких машиностроителей VDMA, проведённому в начале марта, 85% из почти 550 участников оценивают риски для своего бизнеса как серьёзные или заметные. При этом особое внимание уделяется косвенным последствиям: почти 80% производителей машин и оборудования ожидают последствий от дальнейшего роста цен на энергоносители, общей неуверенности среди клиентов или девальвации рубля. 45% компаний говорят о прямых негативных последствиях для бизнеса из-за отсрочки проектов, санкций или общего снижения оборота в России или Украине.

Согласно данным Федерального статистического управления Германии в 2021 году объём производства в секторе машиностроения и производства оборудования увеличился на 6,4% в реальном выражении. Эти данные практически совпадают с оценкой экономистов VDMA. Однако, перебои в торговле и резкий рост цен на энергоносители как минимум замедлят восстановление экономики.

Россия занимает девятое место в рейтинге экспорта продукции машиностроения из Германии (Украина — 31-е, Беларусь — 53-е). Но на все три страны вместе приходится объём экспорта в 7 миллиардов евро (в 2021 году), на РФ — почти 5,5 миллиардов евро. «По всей вероятности, нам придётся значительно сократить этот объём, вплоть до фактической остановки. Наше исследование также показывает, что косвенные последствия кризиса, то есть взаимные санкции, разрыв деловых отношений и фундаментальные изменения геополитических и экономических условий, будут серьёзны», — говорит президент VDMA Карл Хаусген.

По данным опроса, основной проблемой для компаний сектора машиностроения и производства оборудования является нарушение цепочек поставок. 32% компаний сталкиваются здесь с серьёзными трудностями, ещё 42% говорят о заметных затруднениях. Опрошенные компании пессимистично смотрят на ближайшие три месяца — большинство респондентов (53%) ожидают усугубления трудностей в цепочках поставок, и 43% — сохранения напряжённой ситуации.

Облегчение ситуации с электронными компонентами ожидается не ранее четвёртого квартала 2022 года. Две трети компаний не ожидают улучшения данной ситуации до 2023 года. В результате 82% компаний в настоящее время имеют производственные задержки и конечные продукты, которые не могут быть завершены.

Вследствие этого экономисты VDMA корректируют предыдущий годовой прогноз роста реального производства. «Вместо первоначально ожидаемого роста на 7% в реальном выражении, теперь мы прогнозируем рост производства в текущем году только на 4%, — говорит президент VDMA. — Данный прогноз не охватывает экстремальные сценарии, такие как распространение военных действий на другие страны, последствия которых невозможно предугадать».

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru