Немецкая ассоциация VsKE встревожена растущей нехваткой полиграфических материалов

Этикетка

Члены немецкой ассоциации производителей самоклеящихся этикеток VskE) сообщают о растущих узких местах в закупках самоклеящихся материалов. По сообщению организации, «и без того крайне напряженная ситуация на рынке в течение нескольких месяцев» усугубилась.

«Рост цен достиг масштабов доселе необычных для отрасли — ежеквартальный индекс стоимости материалов VskE зафиксировал средний рост стоимости от 30 до 40% для всех материалов только в прошлом году, и эта ситуация отступает на второй план перед доступностью материалов, что подчёркивает по-настоящему взрывной характер текущей ситуации», — объясняет управляющий директор VskE Клеменс Эрлитцер.

Поскольку этикетки используются во всех секторах экономики, ассоциация «крайне обеспокоена общей безопасностью поставок во многих важных областях, к которым относятся, в частности, продукты питания, фармацевтика и медтех, а также весь сектор логистики». Чтобы привлечь внимание к этим далеко идущим последствиям, VskE, вместе с международной федерацией FINAT и всеми национальными федерациями Европы, выступила ранее со срочным обращением.

Помимо двух инициаторов (VskE и FINAT) обращение подписали федерации из Франции, Италии, Испании и Португалии, Великобритании, Турции, Дании, Греции и Швеции. Эти федерации представляют промышленный сектор в Европе, который насчитывает в общей сложности около 3 000 компаний. В компании работает почти 100 000 сотрудников, они в основном производят самоклеящиеся этикетки.

Письмо было опубликовано и направлено руководству бумажной компании UPM и профсоюзу бумажной промышленности Финляндии Paperiliitto в связи с продолжающейся забастовкой на фабриках, производящих полиграфические материалы. Однако до сих пор не было никакой реакции на обращение, сообщает VsKE.

VskE с большой озабоченностью наблюдает за развитием событий, поскольку доступность самоклеящихся материалов в цепочке поставок в настоящее время настолько сильно ограничена, что типографии этикеток больше не могут выполнять многие заказы клиентов из-за отсутствия материалов, и на данный момент невозможно предсказать, когда ситуация разрядится. Нынешняя ситуация взрывоопасна, поскольку забастовка затрагивает не только отдельные виды бумаги, но, в случае самоклеящихся этикеток, грозит дефицитом для всего ассортимента продукции. Не исключено, что забастовка в сложившейся ситуации может не только поставить под угрозу существование компаний этикеточной отрасли, но и «угрожать безопасности поставок товаров первой необходимости для миллионов граждан».

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru