Нанопечать как новая бизнес-стратегия

Blueprint landa s10p Цифровая печать

Спрашивается, куда расти полиграфическому предприятию, достигшему на фоне многих других своего «потолка» и в материально-технической базе, и в ассортименте услуг? Обширный набор печатного оборудования, включающий шесть листовых офсетных машин, пять цифровых машин и столько же широкоформатных принтеров, плюс парк  послепечатных устройств — казалось бы, достаточный аргумент, чтобы не переживать о своей конкурентоспособности. Однако, руководство мюнхенской типографии BluePrint исповедует принцип постоянного поиска новых решений, которые способствовали бы стабильности производства и отвечали текущим требованиям заказчиков или того лучше — предвосхищали их ожидания.

Именно поэтому там давно присматривались к нанографии и, как только наномашины Бенни Ланды «вышли из конюшни», приобрели Landa S10P — нанографическую ЦПМ формата В1. Под неё же была куплена соответствующие параметрам машины для постпресса, построено отдельное помещение, и для BluePrint начался новый этап её отраслевой биографии — устойчивое низкокарбоновое развитие в сегменте малых и средних тиражей.

«Среди наших клиентов есть известные транснациональные компании — Porsche, BMW, Novartis. Естественно, что высокое качества печати для нас является главным приоритетом», — говорит член правления BluePrint Герхард Мейер. — Мы заинтересованы в инвестициях в новые технологии, чтобы получить возможность стать гибче, быстрее, устойчивее и предлагать наиболее приемлемые цены за свои услуги. Landa S10P идеально вписывается в эту стратегию».

Презентация наномашин Landa состоялась на выставке drupa-2012. Как и любой прототип, они не были совершенны и требовали доработки. Потребовались годы, прежде чем в 2018-м первая модель Landa S10 прошла бета-тестирование в Edelmann Group в Хайденхайме и показала себя пригодной к эксплуатации в условиях реального производства. Затем последовали установки Landa S10 в Швейцарии, Франции, Великобритании, Нидерландах и Ирландии.

Для BluePrint, универсальный формат печати 1050 ×750 мм, скорость до 6500 листов в час, фотореалистичность оттисков и возможность печати на достаточно широком ассортименте носителей, присущие Landa S10, делают её достойной альтернативой офсетным машинам  и стандартным листовым ЦПМ при выпуске коммерческой и рекламной полиграфии. По мнению Герхарда Майера, перераспределение заказов в пользу нанопечати подстегнет производительность типографии и приведет к значительной экономии.

«Многим нашим клиентам, например в фармацевтической индустрии, часто требуется печать на нескольких языках. Такой уровень настроек вряд ли может быть достигнут с меньшими затратами на других машинах».

Кроме того, следуя популярному в Европе экологическому тренду, BluePrint предпринимает меры по сокращению «углеродного следа» на производстве и рассчитывает, что эксплуатация Landa S10 позволит снизить выбросы СО2 на 35%. В целом же, благодаря нанографии, бизнес компании, где работают 160 человек и обслуживаются клиенты из трех стран, в ближайшем будущем должен увеличиться на треть. «Мы обладаем важным инструментом для повышения своих доходов и привлечения заказчиков с твердой позицией в вопросах корпоративной социальной ответственности», — убежден Герхард Майер.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru