Mondi plc выпустила расширенное заявление о своих планах

Бумага

Компания Mondi выпустила 10 марта расширенное заявление с описанием текущей ситуации и оценкой вариантов действий. Приводим в переводе основную часть опубликованного на МarketScreener заявления.

Как было объявлено ранее, в 2021 году выручка Mondi в России составит около 12% от выручки Группы по месту производства, а за последние три года около 20% от базового показателя EBITDA группы. Mondi работает в России уже более 22 лет.

Наиболее значимым предприятием является находящийся в полной собственности интегрированный комбинат по производству целлюлозы, упаковочной бумаги и немелованной тонкой бумаги, расположенный в Сыктывкаре (Республика Коми). Группа также имеет три упаковочных завода в России. Все эти предприятия в основном обслуживают внутренний рынок и продолжают работать в период повышенной геополитической напряженности. На этих предприятиях Mondi работает около 5300 человек.

В Украине у Mondi plc есть один завод по производству бумажных мешков, расположенный во Львове, на западе страны, на котором работает около 100 человек. В настоящее время производство приостановлено.

Сыктывкарский комбинат, который не получает прямого финансирования от «Монди», управляет интегрированной электростанцией, обеспечивающей часть потребностей Республики Коми в энергии, и является основным источником тепла и теплой воды для района Эжва Сыктывкара, население которого составляет около 60 000 человек. Он также предоставляет другие местные коммунальные услуги, такие как очистка сточных вод. Российские власти по закону требуют, чтобы завод обеспечивал энергоснабжение.

В настоящее время производство работает, но комбинат начинает сталкиваться с рядом производственных трудностей, в том числе с импортом технологических химикатов, запасных частей и других необходимых материалов, и хотя трудно оценить последствия в условиях быстро меняющейся ситуации, это может существенно повлиять на работу комбината.

Признавая свои корпоративные ценности и более широкие обязанности перед заинтересованными сторонами, Совет директоров оценивает все возможные варианты действий в отношении интересов группы в России, включая любую форму юридического разделения. Это не означает и не подразумевает, что Mondi планирует или инициирует какие-либо процедуры ликвидации или банкротства в отношении любой из своих российских дочерних компаний или активов.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru