MGI и Altix объявили о выпуске AltiJet, первой промышленной струйной машины для рынка печатных плат

На открытии международной торговой выставки Productronica компании MGI Digital Technology и Altix объявили о стратегическом технологическом партнерстве и запуске AltiJet, промышленной струйной печатной машины для рынка печатных плат. «Эта цифровая машина, предназначенная для нанесения защитной паяльной маски, представляет собой настоящую прорывную инновацию на рынке, где в значительной степени доминируют традиционные процессы», — заявили партнёры.

MGI и Altix объявили о выпуске AltiJet, первой промышленной струйной машины для рынка печатных плат

Рынок производства печатных плат, оцениваемый в 82 млрд долларов, растёт почти на 5% в год и, как ожидается, продолжит расти в течение следующих 10 лет, достигнув 140 миллиардов в 2032 году. На азиатские рынки приходится 80% мирового производства, на долю Европы и США приходится 5 и 3%, соответственно.

Производство печатных плат — сложный производственный процесс, включающий многочисленные технологические этапы и использующий технологии, практически не изменившиеся за последние несколько лет. Решение, разработанное MGI и Altix, значительно упрощает этот процесс. Преимущества для клиентов многочисленны: сокращение времени цикла производства, экономия труда и энергии, а также значительное сокращение потребления химикатов и выбросов загрязняющих веществ.

Altix делится своим опытом в области печатных плат, а MGI — своим опытом в области струйных принтеров и расходных материалов для печатной электроники. Благодаря этому решению индустрия печатных плат сможет начать переход на цифровые технологии, следуя примеру полиграфической отрасли.

Директор Altix Жером Ван Страатен отмечает: «AltiJet сокращает количество шагов, необходимых для нанесения паяльной маски, на 50-60%. С экологической точки зрения замена традиционного субтрактивного процесса, основанного на растворителях и многочисленных манипуляциях, аддитивным струйным процессом значительно снижает воздействие на окружающую среду за счет полного исключения растворителей и резкого снижения энергопотребления».

Цифры подтверждены исследовательским институтом Fuji Chimera. По данным этого японского исследовательского учреждения, переход на струйную печать на этапе осаждения Solder Maks приведёт к очень значительному сокращению выбросов загрязняющих веществ каждый год: -20 000 тонн выбросов ЛОС, -22,5 миллионов тонн выбросов водных загрязняющих веществ и -70% отходов производства.

Президент MGI Эдмонд Абергель поясняет: «Мы не сборщики, а производители, IT-разработчик и химик. Машина AltiJet сочетает в себе высокоточную механику (порядка 1 микрона), струйные принтеры высокой чёткости, разработанные собственными силами, собственные ИТ-интерфейсы, программы и рипы, а также чернила, специально разработанные для этого на нашем заводе в Иль-де-Франс. Владение этими различными элементами было непременным условием разработки цифровой печатной машины, которая наилучшим образом отвечала бы ожиданиям производителей отрасли».

АltiJet можно использовать для производства прототипов в рекордно короткие сроки, а также для запуска малых и средних тиражей по требованию с максимальной легкостью. Цифровая технология AltiJet не только значительно сокращает производственные затраты для производителей, но также позволяет им захватывать новые рынки, поскольку их клиенты теперь могут производить продукцию по требованию в кратчайшие сроки, чтобы адаптироваться к рыночным изменениям.

«Индустрия печати» • PrintIndustry.ru