Мелованный картон «КАМА» успешно прошёл тест Робинсона

Компания «КАМА» сообщает об успешном прохождении выпускаемого картона тестов в соответствии со стандартом DIN EN 1230-2. Руководитель маркетинга «КАМА» Юлия Ермакова отметила: «Мы видим великолепную возможность обеспечить рынок кондитерских изделий РФ упаковочным картоном премиум-класса, а тест Робинсона — ключевое требование на этом рынке. Успешное тестирование подтверждает, что наш продукт является доступной и качественной альтернативой импорту из Азии».

Тест на соответствие стандарту DIN EN 1230-2 (тест Робинсона) — это хорошо известный в отрасли органолептический тест на безопасность материала (бумага и картон) при прямом и непрямом контакте с шоколадными и кондитерскими изделиями. Цель: проверить способность картона сохранять качество продукции без влияния на его запах и вкус.

В ходе исследования мелованный картон КАМА (КАМА Bright GC1, КАМА Strong GC2, KAMA Project GC2, KAMA Tobacco GC1/GC2) успешно прошёл тест, миграции запаха картона не обнаружено.

Прохождение процедуры испытаний в соответствии с DIN EN 1230-2 позволяет компании «КАМА» реализовывать картон в сегменте упаковки для кондитерских изделий.

Ранее компания «КАМА» также подтвердила полное соответствие своей картонной продукции требованиям европейского регламента REACH.


Справка «Индустрии печати»
Тест в соответствии с DIN EN 1230-2, известный как тест Робинсона, представляет собой органолептический тест, основанный на оценке любого переноса аромата с бумаги или картона, предназначенных для упаковки пищевых продуктов, на пищевой продукт или тестовую среду через газовую фазу. Поскольку едва ли какой-либо упаковочный материал полностью лишен запаха, важно, чтобы в практических условиях переход пахучих и вкусовых веществ из упаковки в упакованный товар был на таком низком уровне, чтобы запах и вкус упакованного пищевого продукта не был затронут. Чувствительность пищевых продуктов к посторонним запахам зависит от количества пахучих веществ в упаковочном материале по сравнению с количеством начинки, их летучести и органолептической эффективности, а также их растворимости в продукте.

Результаты анализа EN 1230-2 позволяют сделать выводы о пригодности испытуемого материала в качестве упаковочного материала для пищевых продуктов. В качестве тестового продукта обычно используют тёртый шоколад в качестве заменителя других пищевых продуктов, так как он очень чувствительно реагирует на перенос запахо- и вкусоактивных веществ из-за высокого содержания жира и большой площади поверхности.

Исследуемый материал и несколько кусочков молочного шоколада хранятся рядом друг с другом в течение 48 часов при температуре (23 ± 2) °C и относительной влажности 75% в закрытой стеклянной банке в темноте. Такое же количество молочного шоколада подвергается той же процедуре без добавления упаковочного материала. Затем дегустаторы проводят вкусовые тесты через определенные промежутки времени.

Стандарт включает две части:

  • DIN EN 1230-1:2010-02 Бумага и картон, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами. Органолептический анализ. Часть 1. Запах.
  • DIN EN 1230-2:2018-10 Бумага и картон, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами. Органолептический анализ. Часть 2. Передача вкуса.

Методы теста применимы ко всем типам бумаги и картона, предназначенным для прямого или косвенного контакта с пищевыми продуктами: материалам с покрытием и без покрытия, изделиям для приготовления пищи, упаковочным материалам, бумажной посуде и т. п.

«Индустрия печати» • PrintIndustry.ru