Livonia Print: 50 миллионов книг в год офсетом и цифрой

Бизнес

Уже через несколько недель после переезда в новые производственные помещения в Риге типография Livonia Print, специализирующаяся на производстве книг для издателей со всей Европы, установила две новые ниточно-швейные машины от Muller Martini: Ventura MC 160 и Ventura MC Digital. Эти установки стали частью программы широкомасштабной модернизации производства компании. Для пополнения оборотных средств и инвестирования в дальнейшее развитие Luminor Bank предоставил Livonia Print финансирование в размере 12,4 миллиона евро.


Основанная в 2006 году Livonia Print, в которой работают 680 человек, переехала в новое здание, объединив офсетное и цифровое производство, которые ранее были размещены в двух разных цехах.

В 2019 году полиграфия была одной из самых быстрорастущих отраслей в Латвии, и огромный вклад в достижение такого результата внесла ведущая в отрасли компания Livonia Print, которая является крупнейшей компанией в Латвии и странах Балтии по обороту уже несколько лет подряд.

Типография экспортирует около 99% своей продукции в 20 стран мира. Если в первое десятилетие работы наибольшее количество книг печаталось по заказу издательств Швеции, Норвегии и Дании, то в последнее десятилетие предприятие отметило значительный рост экспорта в Германию и Великобританию.


В июле 2021 года в типографию прибыла ещё одна новая офсетная печатная машина — 8-красочный Speedmaster XL106, она стала уже третьей новой машиной от Heildelberg, установленной в типографии в течение года. А в целом парк офсетного печатного оборудования состоит из одной ролевой и десятка листовых машин с более чем полусотней печатных секций.

Ранее в июне в Livonia Print приехала «первая из нескольких» ЦПМ Canon VarioPrint iX 3200, пополнившая парк цифрового оборудования компании.

Livonia Print ожидает, что объединение производств и модернизация парка оборудования даст ей большую гибкость в производстве коротких тиражей и большую производительность в предстоящий высокий сезон.

Тенденция к увеличению количества наименований и уменьшению тиражей сохраняется. «Но это не означает, что в будущем мы будем производить только цифровую продукцию, — подчёркивает генеральный директор Livonia Тронд Эрик Исаксен. — Потому что благодаря новым технологиям машины для офсетной печати становятся всё более мощными и при этом могут экономично обрабатывать небольшие партии.

У нас нет цели стать ещё одной интернет-типографией. Мы хотим быть гибкими для наших клиентов и предлагать им всё, что им нужно для успеха. Наш переход к цифровым технологиям просто позволяет нам выпускать небольшие тиражи с меньшими затратами, сохраняя при этом то же качество. Это даёт издателям больше гибкости в выпуске книг при минимуме рисков».

На цифровую печать в Livonia Print приходится одна десятая объёма производства и продаж, при этом в процентном отношении она растёт быстрее, чем офсетная. «Но цифровая печать имеет значительно меньшие объёмы и всё ещё является для нашей компании новой сферой», — говорит Исаксен.

Видеоэкскурсия по офсетному производству типографии 2021 года (цифру обещают показать позже).

Ежегодно Livonia Print печатает около 50 миллионов книг. Средний тираж одной книги в настоящее время составляет 2973 экземпляра. Даже во время кризиса Covid-19 компания работала на полную мощность, 24 часа в сутки, семь дней в неделю, производя 1,5 книги каждую секунду.

Источник
Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru