Листовая струйная ЦПМ Merlin: без платы за клик и дешевле других

K146c full system Струйная печать

Американская компания MCS объявила об очередной инсталляции поставляемой ею струйной ЦПМ Merlin K146c. Покупателем стала фирма Eagle Direct Response. «MCS K146c — это первая в мире экономически выгодная цифровая листовая машина для полноцветной струйной печати», — заявляет компания.

ЦПМ стоит менее 200 тыс долларов, включая обучение, и руководители Eagle Direct Response Памела и Майк Девайн говорят: «Капитальные затраты на это цветное устройство позволяют нам быть конкурентоспособными на рынке. Кроме того, нам не нужно увеличивать штат сотрудников, а занимаемая машиной площадь меньше, чем у большинства других струйных или тонерных аппаратов».

K146c идеально подходит для печати рекламных листовок для директ-мейл, снижая стоимость печати на 75% по сравнению с системами на основе тонера. Девайны отмечают: «Анализ экономической эффективности K146c показал, что нам необходимо перейти от оборудования на основе тонера к струйному. Добавление машины K146c позволяет нам предложить нашим клиентам печать продукции с переменными данными и недорогую альтернативу офсетной печати с более быстрым временем выполнения заказа».

K146c — это первая на рынке струйная листовая печатная машина без платы за клик. Вместо этого MCS предлагает единый сервисный контракт. Памела Девайн говорит: «Программа совместного обслуживания — это большой плюс для нас. Мы привыкли к такому подходу ко всему нашему оборудованию. Обучение и телефонная поддержка персонала позволяют нам редко выходить из строя более чем на несколько часов».

Скотт Бобовик из типографии L&E Meridian, купивший K146c в мае, также отмечает: «Мы очень ценим план самостоятельного технического обслуживания, поскольку нам не нужно ждать, пока технический специалист прибудет на место для обслуживания. Кроме того, в струйной системе меньше проблем, чем в системах на основе тонера».

Благодаря разрешению 600 dpi и поддержке носителей плотностью до 400 г/м², он подходит для работы на различных рынках, но MCS ориентирует машину на печать транзакций, директ-мейл, бланков и других «цветных бизнес-документов».

MCS также не делает секрета из себестоимости печати Merlin, приводя в своих рекламных проспектах расчётные таблицы стоимости печати в зависимости от бумаги и площади запечатки листа. С парой фотографий в одну восьмую листа получается чуть более 50 долларов за 1000 листовок А4, включая бумагу, и около 30 долларов — при печати такого же тиража с текстовым наполнением на бумаге плотностью 60 г/м².

В чём же секрет MCS? Почему Merlin K146c даёт возможность печатать так дёшево? Всё просто. ЦПМ K146c — это, по сути, Kyocera TASKalfa 15000c (см. фото из буклета MCS ниже), и компания в принципе это не скрывает, внося в базовую конфигурацию лишь некоторые дополнения. К примеру, трёхсторонний подрезчик в линию.

Merlin digital press

Также MCS успешно протестировала Merlin для печати на матовой мелованной бумаге с использованием специальной сушки, но официально не продвигает данную возможность. Впрочем, сама Kyocera обещает представить решение с возможностью печати по мелованным бумагам уже в феврале 2022 года на выставке Hunkeler Innovation Days, о чём мы сообщали ранее в материале о TASKalfa.

MCS также поставляет струйные модули для печати маркировки, о чём мы рассказывали в отдельном материале.

Источник
Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru